Культура

  • 8001
  •  / 

Вениамин Смехов показал жене Харьков: фото-факт

фото: Илья Пшеничный

Вениамин Смехов показал жене Харьков: фото-факт
На этой неделе Харьков принимал известного российского актера Вениамина Смехова. Любимый несколькими поколениями украинцев Атос приехал на встречу с горожанами в рамках Дней еврейской культуры в Харькове, а заодно исполнил заветное желание супруги Галины Аксеновой, которая давно хотела увидеть Харьков.
Вениамин Смехов бывал в Харькове много раз – в 80-90 годах прошлого века выступал в киноконцертном зале Украина, в ДК ХЭМЗ, Доме кино. В начале века нынешнего принимал участие в Харьковской книжной ярмарке. К тому же жизнь неоднократно сводила его со многими талантливыми харьковчанами.

– Замечательный тенор из Харькова Валерий Калиниченко был у меня Германом в «Пиковой даме» – в Праге, в Национальной опере, – приводит пример актер.

Впечатления от города, говорит Вениамин Смехов, остались самые хорошие. Поэтому к приглашению харьковского еврейского культурного центра «Бейт Дан», который при поддержке благотворительного фонда «Джойнт» предложил ему провести творческий вечер в рамках Дней еврейской культуры в Харькове, отнесся с удовольствием. Однако решающий аргумент выдвинула жена – театральный критик Галина Аксенова. В Харькове она никогда не была, но очень заинтересовалась городом, посмотрев фильм «Русское» о юности еще одного известного харьковчанина – писателя Эдуарда Лимонова.

– Я может и не приехал бы, если бы моя Галочка Аксенова мне не заявила, что я много раз бывал в Харькове, а она ни разу, а это несправедливо, – улыбается Смехов.

Красота согреет город





Знаменитые гости гуляли по Харькову два дня, производя легкий фурор среди харьковчан. Вениамина Борисовича узнавали сразу, но иногда глазам своим не верили.

– А вам никогда не говорили, что вы похожи на Смехова? – обратилась к актеру сотрудница харьковского художественного музея, куда москвичи заглянули во время одной из прогулок.

– Ну почему же, говорили. Мама, например, – с серьезным выражением лица ответил он.

После этого Вениамин Борисович был окончательно опознан как Атос, и восторгам не было предела.

Вообще Вениамин Смехов пошутить любит.

– У меня фамилия по существу моего характера. Все, что отталкивает чувство юмора, тяжело воспринимается и кажется нежизненным, – говорит он.

Поэтому даже на самый свой нелюбимый вопрос – о женщинах – Вениамин Смехов отвечает легко и с иронией.

– Я очень люблю и ценю прекрасных женщин всю жизнь. Я нормальный феминист – каким и положено быть среднеарифметическому мужчине, – говорит он. Но заканчивает тему серьезно:

– Уже будучи довольно солидным актером, я полюбил и не мечтал о взаимности. Оказалось, что я ей тоже нравлюсь. И получилось, что на сегодня у нас с женой уже 32 года сплошного счастья. Я каждый день не верю тому, что я знаком очень давно. Это все – и любовь, и дружба, и семья, и интерес, и возвратные чувства. Нам очень интересно жить, – делится актер.

Харьков стал еще одной запоминающейся страницей в жизни супругов.

– Мы сейчас прошлись по сказочному городу. В Перми, откуда я только что приехал, и в Москве сейчас холодно. А здесь – красота. Эйфорическое состояние, – восторгается гость.

Трижды Вениамин Смехов


Последний раз широкая украинская публика видела Вениамина Смехова в четвертой части фильма «Д`Артаньян и три мушкетера», которая вышла на экраны в 2008 году. Сейчас актер в кинопроектах не занят – поглощен другой работой.

– У меня три профессии – актер, режиссер и писатель. Как актер я записываю очередной аудиороман «Любовник Смерти» Бориса Акунина. Это одна часть моей работы. Другая часть – концертные программы. Сегодня Харьков, послезавтра Ярославль. А потом будет целая серия спектаклей вместе с моей дочерью Аликой, которые называются «Двенадцать месяцев танго», – рассказывает Вениамин Смехов.

Музыкально-поэтический спектакль об истории танго он считает самым удачным своим проектом за последние годы.

– Когда-то тридцать лет назад я записал «Али-баба и сорок разбойников». До сегодняшнего дня это очень популярная пластинка, теперь уже диск. А «Двенадцать месяцев танго» – моя вторая удача, я считаю. Это новые тексты на старые мелодии, которые аранжировали блестящие музыканты. И между песнями звучит поэзия, шедевры Серебряного века, – описывает спектакль Вениамин Смехов.

Кроме того, актер ведет программы на телевидении.

– Скоро на канале ТВЦ выйдет моя передача «Таланты и поклонники», посвященная Леониду Филатову, а предыдущая была посвящена прекрасной харьковчанке Люсе Гурченко и Михаилу Казакову. В июне прошли мои счастливые две недели, когда на канале «Культура» демонстрировались «Восемь вечеров с Вениамином Смеховым» о русских поэтах. Это имело большой успех, в том числе и у самых дорогих для меня людей. А сейчас мне поручена новая программа. Это будет рассказ о золотом веке Таганки, о восьми ранних спектаклях. Я буду и рассказывать, и показывать, – подводит итог Вениамин Смехов.

Свобода быть счастливым


Когда человек имеет три профессии, кажется, что какая-то из них обязательно должна быть ближе. Но выделить самую любимую московский гость не смог.

– Все мои заботы или увлечения родственны друг другу. Хобби стало профессией. Я люблю и то, и другое, и третье. Зачастую работа помогает бороться с жизненными невзгодами, – признается артист. – Бывают времена, когда она спасает меня от тоски. У нас жизнь довольно напряженная – не по нашей вине. В коридорах власти решаются наши судьбы, без нашего спроса, без разрешения… Все лучшее, что сделано за эти годы, должно называться словом «свобода». Свобода духа, свобода личности, свобода самообразования. Все, что сделано от души, от сердца, от профессии – это счастье. Особенно когда вокруг есть друзья, с которыми можно поделиться.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей17 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.4437 грн
100 USD 2649.91 грн
100 EUR 3125.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи