Научный парк «Технологии приборостроения», в который вошли ГП «Научно-исследовательский технологический институт приборостроения» (НИТИП, Харьков) и ООО «Светодиодные технологии Украина» создан в Харькове.

Об этом сообщил директор ООО Николай Колосов. Договор о создании научного парка был подписал 30 сентября в рамках международного форума «Инновации. Инвестиции. Харьковские технологии».

Сейчас научный парк работает над созданием технологий производства светодиодных источников света. За два последних года сотрудничества с институтом был создан прототип светодиодного модуля, а также его рабочий вариант, который можно внедрять в производство на различных предприятиях по изготовлению светодиодного освещения. Предлагаются светильники от 5 до 200 Вт для внутреннего и наружного освещения. При стандартной долговечности изделий в 50 тыс. часов (примерно 5 лет) за счет внедрения космических технологий теплоотведение светильников выше на 15%, чем у иностранных образцов. Сейчас идет работа по снижению себестоимости изделий. На базе НИТИП планируется производить около 5 тыс. изделий в год.

Как сообщил заместитель директора НИТИП Вячеслав Борщов, объем инвестиций в проект создания светильников составил около 30 млн.грн. По объему инвестиций проект кажется небольшим, но тем не менее был создан целый кластер, в который вошли Национальный технический университет «ХПИ», Национальный университет радиоэлектроники, Харьковская национальная академия городского хозяйства, Харьковский национальный аэрокосмический университет «ХАИ» и НТК «Институт монокристалллов».