Общество

  • 1665
  •  / 

По Харькову бродят тысячи бездомных собак

По Харькову бродят тысячи бездомных собак
Число жертв бездомных собак в Харькове практически не уменьшается, несмотря на то что уже второй год их регулярно отлавливают на улицах города.
– За восемь месяцев нынешнего года за медицинской помощью по поводу укусов животных в области обратились 3796 человек. Большинство обратившихся – жители Харькова: 2074 пострадавших, – говорит врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций Харьковской областной санэпидемстанции Диана Обоскалова. – 40% пострадавших в области травмированы бродячими животными. Жителям города досталось еще больше: в Харькове жертвами бездомных четвероногих стали почти 56%. По сравнению с прошлым годом количество пострадавших уменьшилось всего на 10%.

– В Харькове, как и во всей Украине, точный подсчет бездомных собак не проводится: это очень сложная, дорогая процедура, которая требует научного подхода, – говорит директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова. – Я оценила бы нынешнее поголовье бездомных собак в городе примерно в 20-25 тысяч. Это меньше, чем было полтора-два года назад. К такому результату привела реализация программы стерилизации бездомных животных. Потом город изменил тактику и стал применять безвозвратный отлов – эффективный и признанный во всем мире метод, согласно которому собаки размещаются в ветеринарных учреждениях, а позже к животным, которым не удалось найти новых хозяев, применяется эвтаназия.

С начала этого года было отловлено 3200 бездомных собак, сообщает Юлия Шаповалова. Темпы отлова должны увеличиться после запуска в апреле-мае 2012 года нового комплекса, который строится в «Центре содержания животных», прогнозирует она. Его пропускная способность -- до 1,5 тыс. собак в месяц, и специалисты надеются, что с его вводом в эксплуатацию начнется резкий спад поголовья бродячих животных на улицах города.

– Отловленные собаки будут помещаться сначала на карантинную площадку. Среди них отбираются около 5% животных, перспективных для дальнейшей передачи в хорошие руки. Они отсаживаются на более длительный карантин, проводится ветеринарная обработка, делаются прививки. Перспективными мы считаем молодых, социализированных и здоровых особей. Для охранной службы востребованы и очень злые псы. Статистика показывает, что удается пристроить не более 5% отловленных животных, в нашем случае это около сотни собак в месяц. Защитники животных и специалисты считают наш прогноз слишком оптимистичным, но мы надеемся, что этим собакам удастся найти хозяев. К остальным животным будет применяться эвтаназия.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи