До Евро-2012 осталось меньше года, а многие предприятия сферы услуг Харьковщины до сих пор не отвечают требованиям современных стандартов -- как международных, так и отечественных.

Одним из инструментов решения этой проблемы, по мнению специалистов, является внедрение систем управления согласно международным стандартам.

– Для Украины Евро-2012 – это шанс представить страну всему миру, – подчеркнул во время визита в Украину президент УЕФА Мишель Платини. – Человек, который приедет на футбольное первенство, должен комфортно приземлиться, комфортно доехать до отеля, комфортно поселиться и комфортно посмотреть футбольный матч на стадионе.

Будучи в Харькове он отметил, что VIP-терминал аэропорта «неплохой», стадион «Металлист» – «прекрасный», а вот над проблемами транспортной системы и гостиничного комплекса «будем работать».

– Подготовка гостиничного хозяйства, транспортной и дорожной инфраструктуры, объектов питания и торговли, медицинских учреждений действительно заслуживает серьезного и пристального внимания, – соглашается с высоким гостем генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Михаил Буденный.

В гостиницах и ресторанах не знают английского


По словам Михаила Буденного, состояние дел на многих предприятиях бытовой сферы не отвечает требованиям современных стандартов – как международных, так и отечественных, которые адаптированы к международным. И руководители, и персонал предприятий, оказывающих услуги, вообще не знакомы с национальными законодательными и нормативными документами, не говоря уж о европейских.

– Так, на предприятиях общественного питания и в парикмахерских при проведении сертификации по услугам выявляется достаточно много нарушений действующих стандартов, норм и правил, свидетельствующих о некомпетентности сотрудников, – отмечает Михаил Буденный. – Основной недостаток отелей – низкий уровень подготовки персонала, который не всегда выполняет в полном объеме свои функциональные обязанности, допускает грубость по отношению к клиенту и непрофессионализм в обслуживании. Кроме того, многие сотрудники гостиниц и ресторанов не знают иностранных языков.

Солярии и сауны сертифицироваться не спешат


По данным горисполкома, Харьков до 2012 года должен предоставить 2765 гостиничных номеров для болельщиков: 1240 номеров в пятизвездочных отелях, 1315 – в четырехзвездочных и 210 – в трехзвездочных. Сейчас же, по информации Михаила Буденного, количество мест составляет 58, 1135 и 392 соответственно. Кроме того, в двухзвездных гостиницах – 240 номеров, в гостиницах с одной звездой – 192. Всего в категорированных гостиницах 2316 мест, из них в Харькове  2017, остальные – в Змиевском районе.

Кроме того, на сегодняшний день органом по сертификации ГП «Харьковстандартметрология» сертифицирована лишь половина всех средств гостиничного хозяйства региона: 26 гостиниц в Харькове и семь – в области. Что касается категорийности гостиниц, которая определяет количество и уровень качества предоставляемых услуг, то  категорию «5 звезд» подтвердила всего одна гостиница, «4 звезды» – десять, «3 звезды» – шесть отелей Харькова и один в области. Категорию «2 звезды» имеют три гостиницы Харькова, категория «1 звезда» подтверждена одной харьковской гостиницей и одной змиевской. Остальные десять гостиниц (шесть из которых в Харькове) – без категорий, они имеют только сертификат соответствия относительно безопасности предоставляемых услуг.

– Услуги гостиниц, ресторанов и сопутствующих им  прачечных, химчисток, парикмахерских,  согласно законодательству, подлежат обязательной сертификации. Между тем около 40 средств размещения до сих пор не сертифицировали предоставляемые ими гостиничные услуги и услуги ресторанного хозяйства, несмотря на наши приглашения и предупреждения о недопустимости нарушения действующего законодательства Украины, – говорит Михаил Буденный. – Кроме того, к нам до сих пор не обратилось с заявкой на сертификацию ни одно предприятие по ремонту и обслуживанию дорог; нет среди наших клиентов и соляриев, бань, саун, массажных кабинетов; не прошло проверку ни одно лечебное и профилактические учреждение, которые включены в Программу подготовки к Евро-2012.

Одним из важных инструментов решения этой проблемы, по мнению специалиста, является внедрение на предприятиях, которые будут задействованы при проведении Евро-2012, систем управления согласно международным стандартам. Это даст дополнительную гарантию для руководства города в том, что будущий чемпионат Европы по футболу пройдет на высоком уровне организации.