Гость «Прямой телефонной линии» – начальник Главного управления образования и науки Харьковской областной государственной администрации Роман Владимирович Шаповал.

Следующая вступительная кампания будет напряженной


– Добрый день, Роман Владимирович. Меня зовут Виктория. Скажите, пожалуйста, какие изменения ожидают абитуриентов при поступлении в вузы в 2012 году?

– На сегодняшний день в проекте условий приема в вузы МОНМС предполагается установить конкурсный балл по профильным предметам на уровне не ниже 140 баллов по ВНО (в отличие от 124 баллов, которые были в прошлые годы). Также предусматривается, что высшее учебное заведение на отдельные направления и специальности подготовки может самостоятельно определять количество баллов для профильных предметов. На мой взгляд, поднятие проходного минимума необходимо, так как в условиях увеличения на треть количества абитуриентов, которое ожидается в вузы в 2012 году, нужен механизм конкурентоспособного отбора. Ваш вопрос актуален, но ответить на него в полном объеме можно будет только тогда, когда проект, опубликованный на сайте Министерства образования, науки, молодежи и спорта, станет действующим регламентирующим документом. Кроме того, после утверждения условий приема на уровне министерства каждое высшее учебное заведение должно разработать и утвердить свои правила поступления.

– Здравствуйте, Роман Владимирович. Вас беспокоит Андрей. Согласны ли вы с повышением проходного балла по профильному предмету, которое предлагается в новом проекте условий приема в вузы в следующем году?

– Это было пожелание прежде всего ректорского корпуса для конкуренции на востребованные и дефицитные специальности. Я с этим нововведением согласен. При поступлении в высшие учебные заведения должна быть конкуренция: число бюджетных мест в вузы не может соответствовать количеству выпускников.

– А насколько увеличится в следующем году количество выпускников?

– Контингент абитуриентов увеличится ровно на то количество, которое мы потеряли в 2011 году. Число выпускников 2010 и 2012 годов будет примерно одинаковым. В этой связи, я думаю, вступительная кампания 2012 года будет радикально отличаться от предыдущей: она будет гораздо напряженней еще и потому, что начнется по сути сразу после завершения Евро-2012.

Пенсионеры тоже жаждут знаний


– Здравствуйте, Роман Владимирович. Вас беспокоит Сергей Николаевич. Обладаете ли вы данными о трудоустройстве вузовских выпускников?

– С 2010 года Главное управление образования и науки начало отслеживать трудоустройство всех выпускников вузов независимо от формы обучения и формы собственности учреждения. На сегодняшний день можно говорить о распределении во всех вузах выпускников 2011 года. Среди выпускников бюджетных и контрактных отделений национальных высших учебных заведений у нас нет выпускников, которые остались без первого рабочего места: они трудоустроились благодаря собственным знаниям, личным качествам, стараниям вузов, работодателей, родителей. В остальных вузах трудоустраиваются около 95-96% молодых специалистов. Однако зачастую выпускники вузов работают не по специальности.

– Здравствуйте, Роман Владимирович. Меня зовут Марина. Любопытно, учатся ли в наших вузах пенсионеры?

– В прошлом году выпускником вуза стал один пенсионер. Ему было за 60, он учился в Народной украинской академии.

– А есть ли в харьковских вузах вундеркинды – студенты лет 14, например?

– Ни в этом, ни в прошлом году таких абитуриентов не было.

На один компьютер приходится почти два десятка школьников


– Добрый день, Роман Владимирович. Меня зовут Алла Михайловна. Скажите, пожалуйста, насколько школы области обеспечены современными компьютерами?

– Средний показатель уровня обеспеченности компьютерами и информационно-коммуникационными средствами в школах Харьковской области – один компьютер на 17 учеников. Что касается Интернета, он есть практически во всех школах – везде, где его возможно провести по телефонным линиям или через мобильную связь. 85% школ области обеспечены  мультимедийными комплексами. Не позднее ноября 2011 года мы ожидаем поступление из Министерства образования еще 17 компьютерных комплексов.

– А смогут ли они перекрыть дефицит?

– Безусловно, нет. Но я хотел бы привести в пример Змиевской район. В прошлом году в рейтинговом показателе по компьютеризации район занимал 22-е место. Но там была проведена работа со спонсорами и депутатами, и без серьезных бюджетных вложений в этом году район вошел в пятерку лидеров среди сельских районов.

– Я из Балаклейского района. Накануне Дня учителя педагогов поощряют, причем даже в самых бедных районах учителям дают 100%-ные премии. Балаклейский район не из бедных, но на учителях у нас почему-то экономят: мы получаем только 10-20% от этой суммы. Так происходит каждый год, и в этом году нам снова сказали, что денег не будет. Помогите, пожалуйста.

– Статьей 57 Закона «О среднем образовании» предусмотрена выплата всем учителям поощрительной премии в размере до 100% оклада. Но это может быть и 1%, и 10%, и 100%. Сегодня выплата проводится дифференцированно.

Родительские собрания можно «посещать» в Интернете


– Здравствуйте, Роман Владимирович. Меня интересует, во всех ли школах области начался учебный процесс?

– В области работают все 898 школ.

– Здравствуйте, Роман Владимирович. Меня зовут Василий Степанович. Верно ли, что в этом году проводили интернет-сборы для родителей будущих первоклассников? Расскажите, пожалуйста, об этой форме работе с родителями.

– В соответствии с изменениями действующего законодательства, которые произошли в 2010 году, все пятилетние дети должны получить достойное дошкольное образование. Большинство родителей, которые были заинтересованы в разъяснениях по этому вопросу, могли детально ознакомиться с информацией на сайте Главного управления образования и науки Харьковской облгосадминистрации. Также эти мероприятия были посвящены разъяснению санитарно-гигиенических и других норм, которые касаются содержания дошкольников в учебном заведении, их воспитания, подготовки к школе. Такая форма общения с родителями будет продолжена и в 2012 году.  

– Здравствуйте, Роман Владимирович. Мой ребенок в следующем году идет в школу. Меня интересует, может ли он посещать школу без профилактических прививок?

– Вопрос болезненный: вы не первая, кто его задает. По действующему законодательству вакцинация является обязательной, но в то же время у отдельных детей прививкам есть ряд противопоказаний. Поэтому в каждом случае этот вопрос нужно решать индивидуально. Если будет соответствующее заключение органов здравоохранения о том, что прививки ребенку категорически противопоказаны, безусловно, ребенок будет принят в первый класс.

– Добрый день, Роман Владимирович. Меня зовут Мария Петрова. Я являюсь частным предпринимателем и хотела бы арендовать в одной из школ помещение для салона красоты площадью около 120 кв. метров. Директор школы мне отказала в аренде, ссылаясь на то, что может сдавать помещения только под учебный процесс. Для меня это непонятно: половина школы пустует, к тому же аренда приведет к пополнению школьного бюджета. Скажите, пожалуйста, права ли директор школы?

– Согласно санитарным правилам содержания учебных заведений, в школах могут располагаться только те структуры, деятельность которых связана с учебно-воспитательным процессом и с обучением.

– Добрый день, Роман Владимирович. Скажите, пожалуйста, является ли проживание учащихся ПТУ в общежитиях платным?

– Если этот учащийся получает первую профессию, то он проживает в общежитии бесплатно. Если он приобретает вторую специальность, проживание платное.

– Добрый день, Вас беспокоят ваши избиратели из города Изюма. Роман Владимирович, мы знаем, что на сессии областного совета рассматривался вопрос о статусе нашего города как депрессивной территории. Что Вы думаете по этому поводу?

– Во-первых, это всего лишь согласование предложения о данном статусе. Само решение будет приниматься на уровне Кабинета министров. В случае позитивного ответа ожидаемый поток инвестиций в экономический сектор города позволит решить вопросы, которые годами не двигались с мертвой точки. Во-вторых, срок действия плана по преданию статуса депрессивного города рассчитан на семь лет. За это время должны быть реализованы все инвестиционные предложения.

Личное дело
Роман Владимирович Шаповал родился в 1970 г. в Харькове. В 1992 г. закончил Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени Маршала Советского Союза Н. И. Крылова, а в 2000 г. – Харьковский военный университет. 
В 2004 г. завершил учебу в Харьковском национальном педагогическом университете им. Г.С. Сковороды. С 12. 2004 г. по 06. 2005 г. работал в органах местного самоуправления г. Харькова, с 02.2005 по 06.2005 был начальником службы по делам несовершеннолетних Московского района. С мая 2006 г. по май 2010 г. возглавлял управление образования Московского района. С мая 2010 г. по настоящее время – начальник ГУОН ХОГА. С 2011 г. – доктор юридических наук. Женат, дочь – студентка ХНУ им. В.Н. Каразина.