На этой неделе начнется реконструкция международного автомобильного пункта пропуска «Гоптовка» в Дергачевском районе. 

Одновременно продолжается организация работы межгосударственного пункта пропуска «Александровка» (Золочевский район), который отчасти заменит «Гоптовку» на время реконструкции. Как сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Василий Хома, до начала реконструкции автомобильного пункта пропуска «Гоптовка»  необходимо решить ряд организационных вопросов.

– Таможенной и пограничной службам необходимо определиться с режимом работы пункта, какие полосы необходимо закрыть, с какого участка начать реконструкцию, – говорит вице-губернатор.

По словам Василия Хомы, до конца года на пункте пропуска «Гоптовка» будут проведены все земельные работы и работы по возведению объектов, предусмотренные проектом реконструкции.  Напомним, в ходе реконструкции на «Гоптовке» планируется расширить количество полос, заменить инженерные сети и обновить инфраструктуру пункта пропуска. В частности, будет построен зал ожидания, оборудована артезианская скважина, заменены коммуникации, установлены дизельная электростанция и трансформаторы. Также планируется построить двухэтажное здание для приграничных служб. Окончание реконструкции запланировано на следующий год.

В конце сентября сумма, предусмотренная постановлением Кабинета министров Украины на реконструкцию пункта пропуска «Гоптовка», была уменьшена с 47,5 млн грн. до 22 млн грн.

– Это сделано с той целью, чтобы можно было успеть освоить эти денежные средства. Подрядчик и таможенная служба взвесили все «за» и «против» и определили, что могут успеть освоить только эту сумму, – уточняет вице-губернатор Василий Хома.

В то же время продолжаются организационные работы на пункте пропуска «Александровка» по переводу его в режим межгосударственного.

– Этот пункт пропуска сейчас работает в режиме местного, но по законодательству он является межгосударственным. Для того чтобы он заработал в таком режиме, областная таможня должна увеличить штат на этом пункте, – поясняет заместитель главы области.
Окончательно «Александровка» станет межгосударственным пунктом пропуска после  подписания четырехстороннего протокола между таможенниками и пограничниками Украины и России. Документ планируется оформить в ближайшее время, так как «Александровка» должна частично компенсировать потерю пропускной способности «Гоптовки» на момент реконструкции.

Также, по словам Василия Хомы, сейчас в области ведется активная работа по обустройству местных пунктов пропуска через украинско-российскую границу.

– По стандарту пунктов пропуска «Гурьев Казачок» и «Александровка», которые расположены в Золочевском районе, оборудовано шесть местных пунктов пропуска в Великобурлукском, Волчанском, Двуречанском, Золочевском и Харьковском районах. На них созданы все условия для работы пограничников, установлен флагшток с государственным флагом, а также информационный стенд для граждан, которые пересекают границу. Работа по оборудованию пунктов пропуска будет продолжена, – не сомневается вице-губернатор.

Как это будет
Через пункт пропуска «Александровка» пять раз в день курсируют автобусы межгосударственного маршрута Харьков — Грайворон, которым сейчас имеют возможность воспользоваться только жители Харьковской и Белгородской областей. Все остальные вынуждены добираться в приграничный российский Грайворон кружным путём — через международный пункт пропуска «Гоптовка». Когда «Александровка»  перейдёт в  межгосударственный режим, проезжать через этот пункт смогут все россияне и украинцы — независимо от места регистрации.