В стартовом матче открытого чемпионата России в мужской Суперлиге харьковский «Локомотив» в гостях переиграл минский «Строитель» – 3:1.

В связи с занятостью спортивных арен в Минске встреча проходила в Могилёве. Дебютный характер поединка на новом для обоих соперников уровне проявился в скованности и большом количестве ошибок.

– Мы знали, что игра будет сложной. Так оно и получилась. Очень, рад, что выиграли первый матч в российской Суперлиге, – сказал после матча главный тренер «Локомотива» Юрий Филиппов.

– Когда нужно было делать аккуратно, пошли ошибки, – признал главный тренер «Строителя» Милан Жаркович. – Необходимо более дисциплинировано играть в решающие моменты. Мы должны были переводить встречу в пятую партию. Когда предоставляется такой шанс, спортсмены должны показывать всё, на что способны, когда это необходимо. Каждый отдельно должен показывать свой максимум, чтобы в итоге победила вся команда.

Кстати, сербский специалист Милан Жаркович возглавил минский клуб буквально перед его дебютом в российской Суперлиге. Он также будет наставником национальной сборной Беларуси.

Остальные поединки первого тура в зоне «Запад» завершились так: «Искра» (Одинцово)  – «Белогорье-Металлоинвест» (Белгород) - 3:0 (25:21, 26:24, 25:22), «Динамо» (Москва) – «Динамо» (Краснодар) – 3:1 (25:20, 25:22, 20:25,25:22), «Ярославич» (Ярославль) –     «Автомобилист» (Санкт-Петербург) – 3:0 (25:17, 25:16, 25:19). Теперь у «Локомотива» – шесть подряд матчей с сильными российскими клубами.

Бронзовый призёр дважды уступил дебютанту

Только два очка на двоих набрали две харьковские команды в поединках первого тура чемпионата Украины в мужской Суперлиге.

Эти два «пункта» достались «Юракадемии», которая в первом поединке в Черновцах против местной команды «Строитель-Динамо-Буковина» сумела вырвать победу в пяти партиях – 3:2. Но на следующий день молодые подопечные Алексея Володина уступили хозяевам площадки – 1:3. А вот бронзовый призёр минувшего чемпионата – «Локо-Экспресс» не сумел достойно противостоять на своей площадке дебютанту Суперлиги – хмельницкому «Новатору», возглавляемому бывшим главным тренером «Локомотива» Юрием Кравцовым. Команда, ослабленная отсутствием ряда травмированных игроков, проиграла дважды – 1:3 , 0:3. К тому же основной блокирующий Вадим Лихошерстов отправился в Могилёв в составе  «Локомотива». В открытом чемпионате России за главную харьковскую команду заявлены и все игроки «Локо-Экспресса».

Турнирное положение таково: «Крымсода» и «Новатор» - по шесть очков, «Фаворит» и «Строитель-Динамо-Буковина» - по четыре, «Юракадемия» и «ИмпексагроСпорт Черкассы» – по два, «Локо-Экспресс» и «Буревестник-ШВСМ» – ноль.