Международный аэропорт «Харьков» оповестил всех своих партнеров из числа авиаперевозчиков о временном дефиците топлива.

Еще 23 сентября аэропорт попросил партнеров организовать маршрутную сетку перелетов таким образом, чтобы воздушные суда не нуждались в дозаправке в Харькове.

Соответствующее уведомление было передано всем партнерским авиакомпаниям, включая «AirLink International». Кроме того, на адрес данного авиаперевозчика была отправлена отдельная телеграмма.

Однако, несмотря на заблаговременное предупреждение, авиаперевозчик все же попросил дозаправку в Харькове. Понимая исключительность ситуации, руководство харьковского аэропорта пошло навстречу, изыскав возможность предоставления авиационного топлива, но в количестве не более 2 тонн.

То есть максимального количества горючего, которое аэропорт мог выделить в условиях дефицита. Соответствующая телеграмма была направлена компании AirLink International 25 сентября.

Тем не менее, авиаперевозчик потребовал предоставления 8 тонн топлива. Для разрешения создавшейся ситуации специалисты аэропорта провели работу в двух направлениях. Благодаря переговорам, проведенным с другими авиаперевозчиками, сотрудничающими с Международным аэропортом «Харьков», удалось изыскать дополнительные ресурсы и выделить компании «AirLink International» 3,2 тонны горючего, вместо запланированных 2 тонн. Во-вторых, авиаперевозчику был предложен альтернативный маршрут с дозаправкой в болгарской Варне, которым и воспользовался самолет.

Сложности со своевременными поставками авиатоплива в аэропорты сегодня фиксируются по всей Украине.