В августе в прессе появились радостные анонсы, что ХП Всеукраинский фестиваль современной песни и популярной музыки «Червона рута» состоится! Запланировано действо было на 21-25 сентября в Черновцах, где, собственно, легендарный фест и зародился. Однако не тут то было.

Оказывается, проведение фестиваля отсрочили на два месяца. По последней информации, «Червона рута» состоится 17-20 ноября уже в Киеве. Исполнительный директор фестиваля Мирослав Мельник в беседе с «УМ» отметил, что причиной изменений стала длительная бюрократическая процедура, поскольку в бюджете «Червоной руты» заложено только государственное финансирование.
 
«Почему мы перенесли дату с сентября? Во-первых, в плане работы Министерства культуры этого мероприятия на третий квартал не было. Во-вторых, если мы получаем бюджетное финансирование, то это значит, что надо проходить тендеры, а это занимает время », - пояснил Мирослав Мельник. 

В Киев фест переедет опять-таки из-за финансовых вопросов: так удастся снизить расходы на конкурсантов и техническое оборудование.

В Киеве «Червона рута» займет сразу три площадки. На двух из них - конгресс-холле Президент-отеля «Русь» и в «Театре на Липках» - будут проходить 12-часовые конкурсные марафоны (общая вместимость залов - по 500 мест в каждом помещении). В третьем - это Театр оперетты - пройдет шестичасовой гала-концерт. 

Как уже сообщалось, ХII «Червона рута» примет рекордное количество конкурсантов - 850 по сравнению с традиционными 350. Соревнования пройдут сразу в шести музыкальных жанрах (популярной, рок-, современной танцевальной, акустической, другой музыки, украинского аутентичного фольклора). Особое внимание нынешней «Червоной руты» направлено ​​на украинский аутентичный фольклор - он будет представлен сразу в трех направлениях. И это при том, что зарождался фестиваль как движение современной молодежной музыки. Однако, включив в программу национальную автентику, оргкомитет выдерживает другую традицию - песня должна быть на украинском (это касается не только языка исполнения). Не следует забывать, что благодаря национальной определенности в новой молодежной музыке фестиваль «Червона рута» в свое время разбудил в украинском слушателе национальное сознание.