КП «Центр обращения с животными» взял под крыло отработавших всю жизнь на арене цирка собак-пенсионеров. Теперь сотрудники предприятия ищут им новых хозяев, поскольку скоро начнутся заморозки, а крытых помещений для псов нет.

По просьбе харьковского цирка КП «Центр обращения с животными» взял на пожизненное содержание шестерых стареньких собак: 10-летнего американского стаффордширского терьера Эльфа, 8-летнего ротвейлера Джуди, беспородных Бона (8 лет) и Кузю (10), а также 14-летних фокстерьеров Марту и Белку.

– В цирке работают добрые люди, и дрессировщица относилась к своим питомцам, как к детям, – говорит директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова. – Финансирует содержание собак Министерство культуры. Но пожилых собак снимают с довольствия по возрасту. Гастролирующая труппа не может всюду возить за собой всех престарелых слоников, бегемотиков и других животных: это очень затратно, а для самих животных мучительно.

Вариантов выхода из ситуации немного, и по городу даже ходили слухи, что животных-«пенсионеров» иногда усыпляют.

– Не было ни одного случая, чтобы цирковых животных усыпляли, когда они становятся нерабочими, – возмущен директор харьковского цирка Алексей Житницкий. – Иногда артисты даже тайно возят их с собой на гастроли и кормят за свой счет. Поэтому, как правило, таких животных пристраивают. В данном случае собак отдали в приют.

Каждому четвероногому старичку-артисту пришлось выделить отдельный вольер на карантинной площадке, для чего сотрудники центра вынуждены были потеснить дворняжек, которые находятся здесь после отлова. По словам директора предприятия, цирковые собаки заметно отличаются от других питомцев. «Артисты» обучены цирковым трюкам, очень адекватны и доброжелательны к людям. Но поскольку псы находятся в преклонном возрасте и у каждого проблемы со здоровьем, им требуется особый уход.

– Мы проводим поддерживающий курс лечения, – рассказывает Юлия Шаповалова. – У ротвейлера закисли глазки, мы подобрали ему капли. У Эльфа был насморк, он прошел курс лечения иммуностимуляторами. Наши «артисты» большую часть суток спят – собачки старенькие, сил у них немного. Некоторую активность проявляет только ротвейлерша: несмотря на преклонный возраст, она встает и подходит к решетке, когда видит человека.

Сегодня сотрудники центра обеспокоены тем, что скоро наступят холода, а крытого помещения для собак нет.

– Морозы они в открытых вальерах не переживут: шерсть у них реденькая, а к холоду они не привыкли: всю жизнь жили в помещении. Оставить на зиму этих собак на улице – значит убить их, – объясняет Юлия Шаповалова. – Поэтому мы пытаемся их пристроить – ищем людей, которые могли бы взять их на доживание. Собачки маленькие, спокойные, тихие, никакого беспокойства в доме доставлять не будут. Нам их совершенно некуда деть – если новые хозяева не найдутся, придется забирать к себе в кабинеты.

На днях из центра забрали стаффорда Эльфа – пожилое животное отправилось на ПМЖ в Киев.

– Его приютила «Амстаффкоманда» – общество любителей американских стаффордширских терьеров, – радуются сотрудники центра.

Остальные псы все еще остаются в летних вольерах. Но работники КП «Центр обращения с животными» очень надеются на то, что в таком большом городе, как Харьков, найдутся люди, способные помочь цирковым животным.

Куда обращаться
Телефоны «Центра обращения с животными»: 751-73-30 или 756-95-59.