Шесть осужденных, отбывающих наказание в колониях Харьковщины, отказались от долгожданной амнистии.

Всего из колоний Харьковской области под амнистию попали 262 человека, из которых 41 женщина и девять несовершеннолетних. Впрочем, выйти на свободу посчастливилось не всем. 16 мужчин, несмотря на указ президента, остаются отбывать наказание дальше.

– Дело в том, что вопрос освобождения каждого из них решается индивидуально в суде, – комментирует помощник начальника по связям с общественностью ГДУВИН в Харьковской области Юрий Чумак. – Десяти осужденным суд отказал в амнистии ввиду того, что они являются злостными нарушителями режима содержания. Суд посчитал нецелесообразным выпускать на свободу людей, которые могут представлять опасность для общества.

Тем временем шестеро осужденных по доброй воле отказались выйти на свободу. И не потому, что за решеткой хорошо, – каждый из них преследует свой интерес. По закону воспользоваться амнистией человек может один раз в десять лет. Дабы не терять эту возможность в будущем, осужденные предпочитают отбыть срок до конца.

– Их отказ вполне логичен, – объясняет Юрий Чумак. – Четверо из них вскоре освобождаются условно-досрочно, а у двоих срок отбывания наказания и так подходит к концу. Видимо, эти люди не уверены в себе и, возможно, опасаются, что могут попасть в тюрьму снова, если хотят оставить за собой право на амнистию.