Общество

  • 2016
  •  / 

За пение по ночам грозит штраф

За пение по ночам грозит штраф
Восемь лет назад депутаты Харьковского горсовета утвердили правила по вопросам соблюдения тишины в общественных местах в городе Харькове. Насколько тише стало в наших домах и как отстоять свое право на законный отдых?
Впервые правила соблюдения тишины были приняты Харьковским горсоветом 4-го созыва 24 сентября 2003 года. Позже в исходный документ дважды вносились изменения – в 2005 году и в апреле этого года. В действующей редакции правила предусматривают целый ряд ограничений как на «громкий» труд, так и на бурный отдых. В частности, в ночное время (с 22 до 8 часов) в жилых домах, больницах, санаториях, общежитиях, парках и двориках на территории микрорайонов запрещаются громкие песни и крики, использование звуковоспроизводящей аппаратуры и бытовой техники, производящей громкий шум, а также проведение фейерверков. Кроме того, запрещаются ремонтные работы – в рабочие дни с 21 до 8 утра, а в праздничные и выходные дни – круглосуточно.

Правилами не разрешается шуметь не только людям, но и транспорту – например, водителям автомобилей в любое время суток запрещается стоять с включенным двигателем на внутриквартальных дорогах, а также подавать звуковые сигналы, если это не обусловлено правилами дорожного движения. А водителям городского общественного транспорта запрещается трансляция радиопередач в салонах автобусов, трамваев или троллейбусов. Исключением из правил являются случаи ликвидации аварий, оказания первой помощи и борьбы с правонарушителями, а также государственные праздники и общегородские торжества.

Несмотря на то что правила действуют уже более восьми лет, массовым «успокоительным» для горожан они до сих пор не стали.

– Я знаю, что шуметь ночью нельзя. Но поди объясни это моему соседу. Он в 11 вечера только домой возвращается и включает музыку на полную громкость. Просить сделать тише бесполезно – он не открывает дверь и не отвечает на телефонные звонки. Так и мучаемся до двух-трех ночи, пока соседушка сам не «отключится», – жалуется преподаватель Ольга Семеновна.

Ее поддерживает пенсионерка Мария Васильевна.

– Разве же их можно какими-то правилами угомонить? У меня через день молодежь на лестничной клетке собирается – до утра кричат, песни поют. Я их и просила, и грозилась, и к совести взывала. Ничего не помогает, – сетует женщина.

Вопросами соблюдения правил обеспокоены и представители власти.

– Это очень неплохое решение, даже прекрасное. Наше жилище – «мой дом, моя крепость». И каждый человек хотел бы не испытывать в нем дискомфорта. Но я лично не знаю примеров, когда нарушителей наказывали. Ремонты – это вообще понятие скользкое, -- считает депутат Харьковского горсовета Игорь Выровец. – В панельных домах, например, если сверлят стену перфоратором в первом подъезде, слышно будет даже в шестом. Бывает такое, что трясутся фужеры в серванте. Ну пожаловался депутату, пожаловался в жэк. И что? Пришли, а у него разрешение на реконструкцию. И эти ремонты длятся не сутки, не двое, а месяцами.

Однако мэр Харькова Геннадий Кернес уверен – отстоять свое право на отдых вполне реально.

– В первую очередь есть такие понятия, как совесть и человеческие отношения. Но если люди не уважают друг друга, за нарушение правил наступает ответственность согласно действующему законодательству, – говорит мэр.

По закону ночные песни, пляски и салюты являются административным правонарушением и влекут за собой штраф. Чтобы наказать шумного соседа, достаточно позвонить в службу 102. В милиции утверждают – вызов без внимания не останется.

– Милиция приедет, – уверяет начальник Харьковского городского управления милиции Николай Фоменко. – Я могу сказать, мы очень часто  выезжаем по таким сигналам. В среднем на выходные дни приходится два-три вызова на райотдел, в будни – до десяти.

Административную ответственность несут не только обычные граждане, но и развлекательные учреждения, расположенные вблизи домов. Согласно правилам, в ночное время запрещено проведение дискотек и концертов, а также использование музыкальных автоматов, караоке и пиротехники. 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3104.36 грн
10 RUB 4.4554 грн
100 USD 2649.22 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи