С наступлением холодов грызуны, обитающие в естественных условиях, могут пожаловать в дома харьковчан. Специалисты предупреждают: такие «соседи» бывают очень опасны.

В этом году зоогруппа отдела особо опасных инфекций Харьковской облСЭС обследовала поймы рек, лесополосы, дубравы и сельскохозяйственные угодья Змиевского, Богодуховского, Зачепиловского, Печенежского и Волчанского районов. Специалисты отловили 270 мелких млекопитающих 13 видов.

Самые многочисленные из них – рыжая полевка, желтогрудые и уральские мыши. По словам врача отдела особо опасных инфекций областной СЭС Лидии Ткаченко, эти животные опасны тем, что носят в себе возбудителей туляремии, лептоспироза и иерсиниоза. К примеру, возбудителей туляремии специалисты облСЭС обнаружили более чем у 14% отловленных возле села Александровка Богодуховского района грызунов, у 8% млекопитающих из окрестностей Заречное Зачепиловского района и почти у 2% из окрестностей Кулаковки Печенежского района. Наличие инфицированных мелких млекопитающих в нескольких районах Харьковской области говорит о том, что обострение эпизоотической ситуации возможно и в других районах, предупреждает медик.

– Носителями возбудителей туляремии, лептоспироза и иерсиниоза в природе являются всевозможные виды грызунов, в том числе крысы, которые обитают на территории населенных пунктов, в основном в частном секторе, – говорит специалист. – Заражение происходит в том случае, если пищевые продукты или вода соприкасаются с экскрементами грызунов. В числе объектов повышенного эпидемического риска – мясокомбинаты, овощные и продовольственные базы, убойные пункты.

Соответственно, наибольшей опасности подвергаются те, кто работают с зерном и продуктами, мелиораторы, рыбаки, охотники. Но заразиться может каждый – особенно жители частного сектора.

– Заражение туляремией чревато для человека интоксикацией, сильной лихорадкой, лимфаденитом и поражением различных органов, – описывает грозные последствия заражения Лидия Ткаченко. – При лептоспирозе наблюдается интоксикация в основном с поражением почек, печени, нервной и сосудистой систем, что нередко может сопровождаться желтухой. Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание с поражением  желудочно-кишечного тракта и выраженной токсико-аллергической симптоматикой.
Весной мелких млекопитающих было немного, но летом их число увеличилось в шесть раз. Пока на полях и зернохранилищах была еда, грызуны вполне довольствовались жизнью на природе. Но с наступлением осени, когда урожай на полях убран, они могут потянуться на зимовку в дома, где всегда найдется чем поживиться.

«Пришельцы» могут заразить не только воду и продукты в домах, но и своих оседлых собратьев – мышей и крыс, которые всегда обитают рядом с человеком.

– В домашних условиях, в надворных постройках, сараях, погребах они контактируют, скрещиваются с грызунами и могут наградить их инфекциями, – рассказывает медик.

Чтобы не подхватить зоонозные хвори, необходимо перекрыть доступ мышей и крыс к воде, погребам, кладовкам и домам: щели в полах должны быть замурованы, двери - хорошо прикрываться, а плинтуса – плотно прилегать. Также нужно строго соблюдать технологию приготовления еды: как следует мыть овощи до и после их чистки, иметь в арсенале для разных видов продуктов несколько разделочных досок.