Более 50 военнослужащих-контрактников проходят обучение в военном колледже при НТУ ХПИ, чтобы получить диплом администратора воинских подразделений.

При этом 55% учащихся служат в Сухопутных войсках, четвертая часть слушателей – представители Воздушных сил, каждый десятый – в погонах военного моряка. Все они прибыли с должностей не ниже главного старшины батальона.

В течение трех месяцев слушатели овладеют десятком учебных дисциплин. Это специальное обучение в Харькове поможет им в дальнейшем занимать должности вплоть до главного старшины армейского корпуса.

– Другая группа сержантов и прапорщиков до начала апреля следующего года будет изучать 17 учебных дисциплин в рамках подготовки специалистов среднего уровня – рота-батальон, – говорит полковник регионального медиа-центра Министерства обороны Украины Дмитрий Горбунов.

Один из слушателей группы, старший прапорщик Игорь Бондаренко из Кировоградщины прибыл в ЄAaарьков уже второй раз. В апреле этого года он с отличием окончил курсы среднего уровня подготовки младших командиров. Это позволило ему стать главным старшиной отряда специального назначения.

– Я с удовольствием поучусь еще, – говорит Игорь, – ведь на себе ощутил какие перспективы открываются после переподготовки в колледже.

Выпуск слушателей курсов более высокого уровня подготовки сержантских кадров запланирован на конец декабря этого года, а группа среднего уровня получит дипломы в начале апреля 2012 года.