Яндекс изучил запросы жителей Харькова и области про кошек и собак.

По данным поиска Яндекса, пользователи из Харькова и области за неделю задают более 11 тысяч запросов про кошек и собак. Собаками харьковчане интересуются на 32% чаще, чем кошками.

Пользователи из Харькова и области чаще продают кошек и собак, чем отдают бесплатно. Особенно это касается собак – их хотят продать в 8,5 раз чаще, чем отдать, а кошек – всего в 3,5 раза.

Слова «кошка» и «собака» в поисковых запросах часто являются частью цитаты, названия художественного произведения или имени персонажа. Примеры таких запросов от пользователей из Харькова и области: [собака баскервилей], [3 танкиста и собака], [вчера мой кот взглянул на календарь].

В запросах жителей Украины про кошек и собак собаки также встречаются чаще кошек – о собаках в Украине спрашивают примерно на 29% больше. Особенно большой перевес у собак во Львове, а вот в Севастополе и Донецке позиции обоих домашних любимцев почти равны. Самая популярная тема кошачьих и собачьих запросов – породы.

Кроме пород, пользователи часто ищут клички для животных – [клички собак и их значение], причем подбирают их не только по полу, но и по породе, например, [клички котов британцев]. Еще люди интересуются уходом за животными и их здоровьем – например, [рецепты для котов] и [почему болит тело у собак]. Специфически «кошачья» тема – юмор (смешные картинки, видеоролики), за исключением разве что запроса [собака улыбака]. А чисто «собачья» – питомники и приюты, встречается также [отель для собак].

Есть запросы философские – [помнит ли кошка своих взрослых котят] или [самая злая собака в мире], неожиданные – [если на яблоню напали кошки], практические – [поведение собаки перед землетрясением] и даже запросы по тайм-менеджменту – [распорядок дня кота] и [сколько коты гуляют].