Мера наказания подростков должна быть адекватной совершенным ими правонарушениям, считает председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

«Достаточно большая часть подростков, которые находятся в Куряжской воспитательной колонии, осуждены по таким статьям уголовного кодекса, по которым на законодательном уровне можно было бы изменить меру наказания. Это будет предмет отдельного совещания в облгосадминистрации. Мера наказания должна быть адекватной совершенному правонарушению. У нас люди, которые сотнями гектаров воруют землю, спокойно находятся на свободе и чувствуют свою безнаказанность, а наказание за воровство мобильного телефона в 15-16 лет приводит к тому, что у человека ломается жизнь», – отметил Михаил Добкин.

Харьковская область подготовит соответствующие предложения по изменению законодательства, но они должны быть такими, чтобы не усугубить криминогенную обстановку в стране.

«Я не думаю, что кража мобильного телефона подростком, до этого не совершавшим преступления, это особо тяжкое преступление, которое должно приводить к изоляции от общества. Конечно, любое нарушение закона должно нести за собой наказание, и это должно быть нормой в нашем обществе. Но с другой стороны мы должны понимать, что это молодые люди, и эти поступки иногда совершаются абсолютно неосознанно. Я думаю, что в отдельных случаях необходимо давать возможность становиться на путь исправления, не применяя такую меру наказания как лишение свободы», – подчеркнул Михаил Добкин.