Харьков

  • 1579
  •  / 

В Харькове открыли мемориальную доску выдающемуся академику

В Харькове открыли мемориальную доску выдающемуся академику
6 октября на здании Института патологии позвоночника и суставов им. проф. М. И. Ситенко была открыта мемориальная доска академику, бывшему директору Института Алексею Коржу.
В торжественной церемонии приняли участие заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма, заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, руководство Института им. М. И. Ситенко, ученики академика и сотрудники заведения. А само открытие прошло в рамках научно-практической конференции «Современные исследования в ортопедии и травматологии», посвященной памяти академика.

Обращаясь к присутствующим, Игорь Шурма подчеркнул значение работ академика и его наследия для современников.

«Давая оценку деятельности Алексея Александровича Коржа, я хочу подчеркнуть то, что этого человека можно спокойно назвать основателем современной ортопедии и травматологии. В течение работы в этом институте он написал 600 научных работ и 18 монографий. Он первым на территории Советского Союза ввел систему тестов при ампутации ноги, применил керамические материалы и получил за это государственную премию и звание заслуженного деятеля науки. Он в довольно молодом возрасте стал действительным членом Академии медицинских наук некогда Советского Союза, а после - Украины. Понятно, что это очень неординарная и незаурядная личность. Благодаря ему оформилась такая наука, как вертебрология. Оценить его наследие невозможно. Сегодня наследники его трудов, его практических результатов работают в Харькове, Украине и на всем постсоветском пространстве», – отметил он.

Игорь Шурма добавил, что в 2012 году будет действовать программа оперативного лечения сколиоза у детей Харьковщины, на которую будет выделено 1 млн. грн. По его информации, это также результат той работы, которую проводил академик Алексей Корж - он уделял большое внимание проблемам сколиоза.

Алексей Александрович Корж родился 23 апреля 1924 года в селе Оболонь Полтавской области. В 1951 году А.А. Корж окончил Харьковский медицинский институт. На протяжении 1951—1996 его трудовая деятельность была связана с Харьковским научно-исследовательским институтом ортопедии и травматологии им. Ситенко, где он прошел путь от младшего научного сотрудника до директора института. Также он являлся руководителем клинического отдела института. С 1955 по 1998 год А.А. Корж вел педагогическую работу на кафедре ортопедии и травматологии Харьковского института усовершенствования врачей.

В 1967 году А.А. Корж избран членом-корреспондентом, в 1988 году — действительным членом АМН СССР (ныне — РАМН). Он также был академиком Национальной академии наук Украины (1992) и АМН Украины (1993). В 1969—2000 годах — член Международной ассоциации ортопедов-травматологов (SICOT), в 1972—2002 годах — президент Харьковского медицинского общества.

Корж внес заметный вклад в развитие ортопедии и травматологии как автор, идеолог, руководитель целого ряда направлений, работы по одному из которых — пересадка костей и суставов — были отмечены присуждением ему Государственной премии СССР (1977). Им впервые было введено экспресс-протезирование конечностей на операционном столе после ампутации и внедрена практика использования в хирургической практике керамических материалов. Именно по его инициативе отделились и значительно развились такие научные направления, как вертебрология, ортопедическая артрология и онкология.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей24 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3182.54 грн
10 RUB 4.5947 грн
100 USD 2686.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи