1,5 млн грн выделено из горбюджета на открытие второго реанимационного отделения Харьковского городского перинатального центра.

Об этом сообщила главный врач перинатального центра Светлана Каравай. Она также сообщила, что сейчас реанимационное отделение рассчитано на 12 коек. В следующем году появится еще отделение на шесть мест.

«Было время, когда в реанимации была очередь. И поэтому появилась потребность в открытии второго отделения. В следующем году мы сделаем хороший ремонт и поставим оснащение», – сказала главврач.

Сейчас в перинатальном центре размещены 15 отремонтированных родильных залов, в каждом из которых есть душевая кабина. Также фукционируют 60 палат, рассчитанных на одну-две роженицы. В палатах есть душ, в некоторых установлены телевизоры. Стоимость пребывания в палате – 25 грн.

Также в центре есть вип-палата, которая оснащена плазменным телевизором, холодильником, микроволновой печью, шкафом-купе и другой необходимой мебелью. В ней три помещения: для посетителей, роженицы и санитарная комната с душевой кабиной, туалетом и умывальником. Главврач отметила, что стоимость пребывания в этой палате – от 50 грн.

Кроме того, в центре находятся три койко-палаты интенсивной терапии, есть современная лаборатория с европейским иммуноанализатором, который позволяет получать до 274 результатов анализов в день.

«Раньше, чтобы получить результаты анализов, нам нужно было ждать до семи дней. А сейчас уже через несколько минут мы получаем результат. Здесь можно проводить разные анализы: биохимические, на гормоны, на раковые клетки, специфические белки», – рассказала главврач Светлана Каравай.

Также в перинатальном центре есть операционная.

«Хирургическое отделение для новорожденных есть в первой областной больнице. Но бывают такие ситуации, когда ребенка нельзя транспортировать. Здесь ребеночка могут прооперировать, и здесь его оставляют выхаживаться в реанимационном отделении», – подчеркнула главный врач перинатального центра.

Она добавила, что в планах открыть полноценное хирургическое отделение для детей, которые не могут переносить транспортировку.