6 октября в Харькове прошел торжественный прием дипломатической делегации ФРГ по случаю Дня объединения Германии.

В этот день в Харькове с рабочим визитом побывали Чрезвычайный и Полномочный посол Федеративной Республики Германия в Украине Ганс-Юрген Гаймзёт с женой и Генеральный консул ФРГ в Донецке Клаус Цилликенс. Целью визита было проведение торжественного приема в честь национального праздника ФРГ – Дня объединения Германии, который отмечается 3 октября с 1990 года.

Перед приемом прошла встреча Ганса-Юргена Гаймзёта и  Клауса Цилликенсона с председателем Харьковской облгосадминисрации Михаилом Добкиным, первым заместителем председателя Харьковского облсовета Еленой Олешко и Харьковским городским головой Геннадием Кернесом. Во время встречи, в частности, обсуждались вопросы развития и углубления двустороннего сотрудничества между Харьковской областью и регионами Германии.

На торжественное мероприятие прибыли представители харьковской городской и областной властей, ректоры харьковских вузов, деятели культуры и искусства, Генеральный консул Российской Федерации в Харькове Всеволод Филипп.

Ганс-Юрген Гаймзёт, в частности, отметил, что Харьков постоянно находится в фокусе зрения Германии в связи с проведением матчей финальной части Чемпионата Евро-2012. Он также подчеркнул важность побратимских отношений между Нюрнбергом и Харьковом для развития украинско-немецких взаимоотношений. И сообщил, что в Харькове будет работать почетный консул Германии.

– Мы хотели бы, чтобы в Харькове работал внештатный консул. Сейчас есть Генконсульство в Донецке, в компетенцию которого входит и Харьков, но дополнительно будет и почетный консул в Харькове. Только недавно мы подали заявку в МИД, ее оформление займет некоторое время, – сказал посол.

Немецкий посол не назвал фамилии будущего консула, но отметил, что это женщина.

Кроме того, Ганс-Юрген Гаймзёт заявил, что Германия готова вкладывать инвестиии в экономику Харькова.

– В Харькове уже есть немецкие инвесторы, и они очень довольны своим решением вкладывать деньги в развитие бизнеса в вашем городе. Однако есть еще возможности для инвестирования средств, особенно в сельское хозяйство, пищевую промышленность, машиностроение, – отметил Ганс-Юрген Гаймзёт.