Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект №9221 от 27 сентября о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины.

Законопроект инициирован президентом Украины Виктором Януковичем и касается он гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности. За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 278 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Документ предлагает заменить лишение свободы штрафами за преступления в сфере хозяйственной деятельности. Штраф может быть заменен судом и на другое наказание, но только в случае его неуплаты в срок. Такая модель будет использоваться и в тех случаях, когда субъектом преступления является должностное лицо юридического лица частного права.

Президент предлагает отменить уголовную ответственность за такие действия в сфере хозяйственной деятельности, которые на сегодня утратили признаки повышенной общественной опасности, достаточные для того, чтобы они преследовались уголовно.

Речь идет о таких преступлениях, как контрабанда, нарушение порядка ведения хозяйственной деятельности и деятельности по предоставлению финансовых услуг, занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности, уклонение от возврата выручки в иностранной валюте, незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов, нарушение правил сдачи драгоценных металлов и драгоценных камней, подделка знаков почтовой оплаты и проездных билетов, фиктивное банкротство, незаконные действия в случае банкротства, размещение ценных бумаг без регистрации их выпуска, обман покупателей и заказчиков, принуждение к антиконкурентным согласованным действиям, незаконные действия с приватизационными бумагами.

За указанные правонарушения предлагается установить административную ответственность в виде штрафов.

Взятие под стражу, согласно этому законопроекту, не может применяться к ранее несудимому лицу, которое подозревается или обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, за исключением случаев, когда такой человек скрывается от органов следствия или препятствует расследованию дела.

Президентский законопроект предусматривает декриминализацию хозяйственных преступлений, тогда как оппозиция хотела вывести из-под уголовной ответственности преступления, подпадающие под действие 364 и 365 статей Уголовного кодекса, по которым, в частности, судят экс-премьера Юлию Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.