За девять месяцев через таможенную границу Украины в зоне действия Харьковской областной таможни было пропущено свыше 34 млн. тонн грузов, 505 тыс. единиц транспортных средств и почти 9,9 млн. граждан, что превышает показатели соответствующего периода прошлого года.

Об этом сообщил начальник Харьковской областной таможни Сергей Иванов. Одной из основных задач Харьковской областной таможни на 2011 год определено обеспечение полноты администрирования таможенных платежей с целью наполнения Государственного бюджета Украины. Благодаря экономической активности предпринимателей (а на учёте в Харьковской областной таможне пребывают 3357 субъектов внешнеэкономической деятельности, 2180 из которых в течение текущего года проводили таможенное оформление   внешнеэкономических операций) за указанный период обеспечено поступление в госказну почти 3 млрд. грн. таможенных платежей.

В направлении борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил с начала года в таможне возбуждено 39 уголовных дел на общую сумму 4,650 млн. грн. — примерно столько же, что и в прошлом году. Причём львиная доля контрабанды — 77 % или 23 случая — приходится на перемещение наркотических веществ общей массой 7,405 кг, а остальные 23% (9 случаев) — на перемещение партий вазелинового масла и сантехнических изделий, а также историко-культурных ценностей (икон), сильнодействующих лекарственных препаратов, штыка-ножа, телескопического кийка, ткани.По вынесенным таможней 190 постановлениям по делам о нарушении таможенных правил наложено штрафов на сумму 114 тыс. грн., из них оплачено штрафов на сумму 61 тыс. грн. А на основании 526 постановлений суда по таким делам имели мкесто 375 случаев конфискации предметов правонарушерия на сумму 8,118 млн. грн. и 124 штрафа на сумму 426 тыс. грн.. Было прекращено 27 дел на сумму 1,379 млн. грн.

Среди резонансных задержаний текущего года — иконы с признаками старины с изображением святых, имевшие историческую и культурную ценность, у гражданина России
в «Гоптовке», 100 кг красной икры у одного соотечественника и 366 кг красной и чёрной икры общей стоимостью 267600 грн. в поезде Уфа — Харьков (разумеется, в разные дни), экзотические птицы, которых другой гражданин Украины перемещал в поезде Полтава — Москва с сокрытием от таможенного контроля, 2,6 кг марихуаны и 6,36 кг гашиша в поезде Днепропетровск — Москва, более 2,5 кг марихуаны у российского гражданина в поезде Севастополь — Москва, а также валютные ценности общней стоимостью более 3,2 млн. грн. в автомобиле «Toyota Camri».

Самым напряжённым периодом работы таможни, как обычгно, было лето. По словам Саергея Иванова, в пункте пропуска «Гоптовка», где традиционно наблюдается самый большой поток транспорта, была зафиксирована пиковая пропускная способность — более 23 тысяч граждан за сутки. В дни пиковой нагрузки количество полос движения там было увеличено с 7 до 11, а 4 дополнительных инспектора таможни работали на вынесенных ноутбуках. В ближайшее время предстоит начать реконструкцию международного автомобильного пункта пропуска «Гоптовка». Из госбюджета на выделено 69,9 млн. грн., из них 22,54 млн. грн. — на работы по реконструкции в 2011 году. Сейчас подыскивается исполнитель работ, рассматриваются три предприятия — харьковское и киевские. Работы планируется начать в октябре, а закончить к маю 2012 г. После реконструкции пропускная способность «Гоптовки» увеличится в два раза — количество полос на въезд возрастёт с 8 до 12, на выезд — с 7 до 11. После ремонта «Гоптовка» сможет пропускать до 3 тыс. автомобилей в сутки (сейчас пропускает 1400 автомобилей) и до 20 тыс. чел. (сейчас — 10 тыс.).

Интересовались журналисты и судьбой пункта пропуска «Александровка» в Золочевском районе, который, как уже сообщал «Вечерний Харьков», планируется перевести из местного в межгосударственный.

— Этот пункт пропуска был закрыт, и сегодня там находятся только пограничники, а таможенников нет, — сказал Сергей Иванов. — Чтобы открыть «Александровку» как межгосударчственный пункт пропуска, необходимо согласование центральных аппаратов пограничной и таможенной служб Украины и Российской Федерации.Учитывая активность областной госадминистрации в даном вопросе, если будет инициатива и со стороны Российской Федерации, то «Алексанлдровка» в следующем году будет работать как межгосударственный пункт пропуска.

В настоящее время в штате Харьковской областной таможни работают 1028 человек, но это количество предполагается сократить в рамках сокращения общей численности штатов ведомства на 21%. Решение о сокращении будет принято до конца текущего года. По  словам Сергея Иванова, в Харьковской областной таможне, скорее всего, останется работать пять таможенных постов на украинско-российской границе, однако количество отделов таможенного оформления сократят вдвое — с 17 до 9. В результате количество руководителей подразделений и отделов в составе служб сократится с 48 до 27. Решение о сокращении будет принимать Государственная таможенная служба Украины.