Экономика

  • 1600
  •  / 

В Харькове «интересные» квартиры разобрали еще летом

В Харькове «интересные» квартиры разобрали еще летом
В сентябре на рынке недвижимости Харькова сократилось число привлекательных для покупателей предложений – недорогие и качественные квартиры нашли своих покупателей в августе.
По данным отдела маркетинга одной из харьковских компаний, занимающихся недвижимостью, индекс доходности вторичного жилья в Харькове в течение всего нынешнего года демонстрировал стабильный рост. С начала 2010 года крупнейшие украинские банки в 2,5 раза снизили процентные ставки по депозитам в иностранной валюте – с 9,4% до 3,7% в год (учитывались только ставки по вкладам в американских долларах сроком на три месяца от восьми крупнейших банков с иностранным капиталом). Сейчас снижение процентных ставок по депозитам прекратилось.

Динамика снижения цен на квартиры в Харькове была достаточно умеренной, и в период с сентября 2010 по сентябрь 2011 средняя стоимость вторичного жилья снизилась на 3,5%.

Нынешний сентябрь стал менее активным в сравнении с августом, когда было зафиксировано небывалое для этого летнего месяца число сделок по покупке недвижимости. Показатели сентября по продажам оказались на традиционном для данного времени года уровне.

– На фоне небывалой активности на рынке недвижимости Харькова в августе, которая была вызвана опасениями украинцев относительно второй волны мирового финансового кризиса, многие операторы рынка ожидали в сентябре дальнейшего повышения уровня спроса. Но их ожидания не оправдались, – отмечают эксперты. – Первый месяц осени не продемонстрировал выдающихся показателей. Лишь незначительно – всего на 0,2% в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем – повысилась стоимость вторичного жилья.

По мнению специалистов  агентства недвижимости, сложившаяся ситуация обусловлена тем, что значительное число недорогих и качественных квартир, выставленных на продажу, нашли своих покупателей в августе. И в сентябре на рынке сократилось число интересных предложений. В то же время в сентябре практически не снижались размеры арендных ставок, а также уровень спроса на аренду квартир. По сравнению с началом лета средняя стоимость аренды квартиры осенью повысилась на 15-17%.

Что такое индекс доходности
Смысл индекса доходности жилья заключается в сравнении эффективности двух финансовых инструментов:  вложения крупной суммы (как правило, в валюте) в банк, на депозит и  приобретения квартиры с целью сдачи ее в аренду (учитывается также изменение стоимости квартиры).

Индекс доходности равен сумме дохода от аренды и изменения стоимости квартиры в течение этого времени, деленной на доход в банке.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3182.54 грн
10 RUB 4.5947 грн
100 USD 2686.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи