С 1 октября использование кетамина без лицензии в ветеринарной медицине запрещено.

Однако на сегодняшний день из полутора тысяч клиник в Украине лишь 38 получили специальное разрешение. В Харьковской же области всего одна ветлечебница может применять этот универсальный анестетик официально. Остальные либо переходят на более дорогие заменители, либо вовсе отказываются оперировать животных. 

Кетамин – единственный дешевый, официально зарегистрированный в Украине препарат для полноценного ветнаркоза. Однако еще в январе Кабмин приравнял его к наркотическим веществам и запретил использование без специальной лицензии  Государственного комитета по контролю за наркотиками. Получить же ее оказалось делом недешевым и достаточно хлопотным – нужно собрать с десяток разрешений, изменить форму налогообложения и даже переоборудовать помещение. Посему ветеринары по всей Украине забастовали, отказываясь резать четвероногих питомцев без наркоза. В марте правительство пошло-таки на встречу «айболитам», приняв решение об отсрочке ограничения на использование кетамина. Но 1 октября этот срок вышел.

– Мы занимались этим вопросом с начала года и только на днях получили лицензию, – признается Андрей Страшненко, главный врач единственной в области ветклиники (она также имеет четыре филиала в Харькове), которая может использовать кетамин на законных основаниях. –  Пришлось обойти кучу инстанций –  санстанцию, экологов, милицию, наркодиспасер, а также переоборудовать помещение: установили бронированные сейф и дверь, пожарную и охранную сигнализации, поменяли окна, закрыли их решетками. Нам было чуть проще, поскольку кое-что у нас уже было сделано – отдельная комната, которую пришлось лишь дооборудовать, сигнализация... А если все начинать с нуля – это практически нереально.

Безусловно, лицензирование сказалось на карманах хозяев четвероногих пациентов – операции в клинике, по словам главного врача, подорожали гривен на 50. Однако это значительно дешевле и эффективнее, нежели использовать вместо кетамина другой обезболивающий препарат, утверждают специалисты.

– Дело в том, что сейчас официально зарегистрированного аналога кетамина, с которым можно реально работать, в Украине не существует. Многие клиники переходят на другие препараты – но это очень сложные и значительно Aaболее дорогие наркозы, – говорит Андрей Николаевич. – Например, есть препараты, которые после разведения можно хранить не более 3-4 часов. Один флакон стоит порядка 700-800 гривен, хватает его на четыре-пять операций. Но ведь бывает, что в течение дня оперативное вмешательство требуется всего лишь одному пациенту, и неиспользованный остаток анестетика приходится попросту выбрасывать.

Остальные же клиники либо  отказываются от операций вообще, либо «уходят в тень», либо находят альтернативу кетаминовой анестезии. Животные при этом от боли не страдают, а вот их хозяевам применение нового препарата обходится в три-пять раз дороже.

В Центре по изучению болезней мелких домашних животных Института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины УААН с февраля вместо кетамина для обезболивания пациентов используют тиопентал натрия –  средство для неингаляционной общей анестезии ультракороткого действия.

– Он полностью заменяет кетамин, – уверяет заведующий лабораторией по изучению болезней мелких домашних животных Николай Келеберда. -- Единственное неудобство –  вводить его нужно только внутривенно, поэтому для работы с мелкими животными он не очень подходит. Да и применение его обходится значительно дороже, поскольку этот препарат используется сразу после разведения, а неиспользованный остаток пропадает. Ложатся эти расходы на плечи как ветеринаров, так и хозяев четвероногих пациентов.

Специалист признается: работать с кетамином было намного проще, но выполнить все требования Кабмина, чтобы получить лицензию на его использование – невозможно. 

– Практически все ветклиники арендуют помещения, и переоборудовать их зачастую просто нереально, – объясняет он.

В Харьковском ветеринарном госпитале вместо кетамина перешли на ингаляционный наркоз, который основан на введении в организм животного анестетиков в виде пара или газа через дыхательные пути.

– Это конечно дороже, чем использование кетамина, – признает главный врач по лечебной работе госпиталя Александр Майдыч. – Кетамин - оптимальный препарат для проведения общей анестезии – и по свойствам, и по стоимости.