Оказавшись в мебельном магазине, покупатель в полной растерянности осматривает немыслимо дорогие диваны, беспомощно щупая обивку.

Однако в первую очередь при покупке «четвероногого друга» специалисты рекомендуют обращать внимание не на его внешний вид, а на «внутреннее содержание».

Итак, диваны бывают нескольких видов и имеют различные механизмы трансформации. Чтобы правильно выбрать механизм трансформации дивана, для начала стоит определиться, во-первых, как часто вы собираетесь «превращать» его в кровать, поскольку далеко не все механизмы годятся для ежедневного использования-- их так и называют «гостевые», подсказывает продавец-консультант мебельного магазина Борис Яхнис. Во-вторых, стоит подумать, готовы ли вы пожертвовать свободным пространством комнаты ради большой площади спального места дивана, и в-третьих – насколько принципиальна для вас возможность хранения постельного белья именно в диване, поскольку некоторые механизмы на это не рассчитаны.

«Еврокнижка» – один из самых прочных и долговечных механизмов трансформации. Для того чтобы разложить его, нужно выкатить сиденье дивана вперед и перевести спинку из вертикального положения в горизонтальное, то есть опустить на освободившееся место. К плюсам специалист относит легкость трансформации, ровное спальное место, наличие ящиков для белья и возможность ставить диван вплотную к стене.

«Клик-клак» – в конструкции этого механизма предусмотрено дополнительное промежуточное положение спинки «релакс», благодаря которому человек может находиться не только в положении «лежа», но и «полусидя», и «полулежа», что является несомненным плюсом. Кроме того, этот диван имеет почти идеальную поверхность спального места и ящики для белья. Раскладывается он следующим образом: из положения «диван» нужно опрокинуть механизм назад на спинку и, держась за рамку сиденья, отжать сиденье до второго щелчка, разложив в нужное положение.

«Выкатной» – самый прочный механизм, рассчитанный на частые трансформации: потянув за потайной ремешок сидения, выдвинуть диван до полного разложения – при трансформации передняя часть тянет за собой остальные. Такой диван в разложенном состоянии имеет большое спальное место, а в сложенном – достаточно компактен.

«Дельфин»
используется в основном в угловых диванах. Одна часть спального места – это сиденье, вторая содержится в специальном выдвижном блоке, расположенном под первой. Потянув за потайной ремешок сидения, нужно выдвинуть его до полного разложения.

«Раскладушка»
идеально подойдет для гостей. Для раскладывания такого дивана прежде всего необходимо снять все подушки и подлокотники, затем вытянуть сиденье. Неудобен лишь тем, что требует существенных физических и временных затрат при трансформации.

«Аккордеон» отлично подходит для ночного отдыха, поскольку имеет высокое, широкое и ровное спальное место. Механизм раскладывается легко по принципу гармошки: трансформация происходит путем поднятия сидения, которая в дальнейшем сделает всю работу сама (перевернет спинку). В собранном виде занимает минимальную площадь, возможны бельевые ящики.

Если речь идет о диване с механической трансформацией, который будет раскладываться каждый день, то лучше поддержать отечественного производителя, предупреждает Борис Яхнис. Дело в том, что за границей диван раскладывают в редких случаях – для приема гостей. Соответственно, механизмы сборки-разборки у этих диванов не имеют особого запаса прочности.