В аптечных очередях часто толкутся подростки и неблагополучные с виду личности. По моим наблюдениям, они активно покупают таблетки от кашля. Что в этих средствах привлекательного? Может быть, их продажу стоит запретить? Олег Беличенко

Разумные дозы кодеина не приведут к привыканию


– В последние годы наметилась тенденция немедицинского спроса на лекарственные препараты, которые содержат малые дозы кодеина, – говорит завкафедрой наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, член медицинского общества, профессор Иван Сосин. – В основном это средства от кашля, от простуды. В аптечном арсенале их примерно около полусотни. При назначении этих средств врачом, соблюдении инструкции и терапевтических доз никаких эффектов, связанных с удовольствием или эйфорией, быть не может. А значит, не может быть и зависимости. Но наркозависимые пациенты в поисках сугубо наркотического эффекта используют повышенные дозы кодеина или сочетают их с приемом антибиотиков, например. А это опасно вдвойне.

Если запретить продажу или изъять из фармацевтического оборота препараты, в состав которых входит малая (терапевтическая) доза наркотического средства, в частности кодеина, эта мера лишит население эффективного противопростудного средства, особенно в периоды эпидемий острых респираторных заболеваний. Тем более таким способом от наркомании молодежь не спасешь, так на смену запрещенным препаратам придут другие. Нужны комплексные социальные меры обеспечения здоровья детей и подростков, их достойного воспитания, занятости их в спорте, образовательной и трудовой сферах, считает Иван Сосин.

«Умельцы» слепнут от своих экспериментов


Зависимые от кодеина очень рискуют. Мало того что они используют препараты с кодеином не по назначению, ловцы кайфа миксуют их с другими лекарственными средствами.

– Около двух лет назад к нам в наркологическую клинику начали поступать кодеинзависимые пациенты с ослабшим зрением или даже полной его утратой, – говорит Иван Сосин. – Но когда начали искать истоки этого явления, оказалось, что пациенты вместе с кодеинсодержащими лекарствами, чтобы усилить и удлинить эффект действия этого наркотика, применяют антибиотик левомицетин. Этот препарат применяется при целом ряде инфекционных заболеваний и разрешен к свободной продаже в аптеках. Замечу: сам по себе левомицетин не обладает наркогенным эффектом, то есть не вызывает зависимости. Но оказалось – и это указано в инструкции – левомицетин блокирует и подавляет действие ферментов, которые расщепляют наркотики.

В результате такого «коктейля» получается следующее: если принять вслед за кодеином левомицетин, который блокирует печеночный фермент, – кодеин не расщепляется или расщепляется очень медленно. И циркулируя в крови, оказывает более сильный и пролонгированный наркотический эффект. Но «химики» могут фатально пострадать от «самодеятельности».

– В инструкции к левомицетину четко указано, что при его длительном применении (а принимать его разрешено не более одной недели) препарат отрицательно воздействует на зрение и слух, – предупреждает Иван Сосин. – Получается палка о двух концах. С одной стороны, с помощью левомицетина наркозависимый достигает эффекта контроля или управления действием кодеина, а с другой – приобретает такую грозную патологию, как слепота. Так, к нам поступил пациент, которого сопровождала мать: у него практически полностью исчезло зрение. Он – водитель и перед рейсом, как оказалось, принимал пять-десять таблеток кодеинсодержащего препарата и четыре таблетки левомицетина, используя левомицетин каждый день в течение года. Вот и пришлось ему лечиться и от кодеиновой зависимости, и восстанавливать зрение.