Здоровье

  • 2233
  •  / 

Дружба долговечнее любви

фото: Алина Щирова

Дружба долговечнее любви
Любопытно, возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?
Александр К.
– Абсолютно необходимое условие формирования такого рода отношений – это чтобы мужчина не был мужчиной, а женщина – женщиной. При этих условиях дружба между ними, конечно, возможна, – шутит главный психотерапевт Минздрава Украины, завкафедрой психотерапии Харьковской медицинской академии последипломного образования, член Харьковского медицинского общества профессор Борис Михайлов. – Но это – намеренное обострение рассматриваемой ситуации. Дружба между мужчиной и женщиной тоже имеет место быть, но это гораздо более редкие отношения, чем дружба между людьми одного пола или отношений с высокой степенью эмоциональной составляющей, которые именуются любовью.

Возможны три варианта дружеских отношений между М и Ж: дружба с самого начала как таковая, дружба как стартовая площадка для грядущей любви и дружба как достойный выход из любви.

– Дружба может быть таковой изначально, если сформирована на отношениях, которые исключают эмоциональную составляющую с сексуальным подтекстом, а основаны на первичном психологическом, социальном, информационном сродстве, когда люди «попадают на одну волну», когда их объединяет общность интересов, образуется достаточно высокая степень взаимопонимания и даже психологической необходимости общения без интимно-сексуальной составляющей. Но это не исключает перерастания в следующий этап – формирование заинтересованности на более высоком эмоциональном уровне – любви, – считает психотерапевт. – Дружба может стать выходом из любовных отношений, когда люди расстаются не во вражде или опустошенности, а в сохранении высокой степени взаимоуважения, потребности в общении друг с другом, но потребности исключительно интеллектуальной, личностной, социальной.

Борис Михайлов считает, что дружба между сильным и слабым полом, в которой больше смыслового, содержательного, интеллектуального, часто бывает крепче и надежнее, чем выстроенная на эмоциях любовь.

– Любовь или влюбленность сродни болезни, лихорадке, – говорит специалист. – Но когда пропадает накал эмоций, спадают с глаз шоры безудержного стремления – король нередко оказывается «голым». Уходит эмоциональная «анестезия» и становится очевидным, что бывший любимый глубоко чужд: поведением, моральными устоями, принципами жизни, системой ценностей, интеллектом. Эмоции могут повернуться на 180 градусов и «плюсовый» колоссальный накал оборачивается минусом: вместо любовной лихорадки наступает лихорадка ненависти.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1933 грн
100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи