Любопытно, возможна ли дружба между мужчиной и женщиной? Александр К.

– Абсолютно необходимое условие формирования такого рода отношений – это чтобы мужчина не был мужчиной, а женщина – женщиной. При этих условиях дружба между ними, конечно, возможна, – шутит главный психотерапевт Минздрава Украины, завкафедрой психотерапии Харьковской медицинской академии последипломного образования, член Харьковского медицинского общества профессор Борис Михайлов. – Но это – намеренное обострение рассматриваемой ситуации. Дружба между мужчиной и женщиной тоже имеет место быть, но это гораздо более редкие отношения, чем дружба между людьми одного пола или отношений с высокой степенью эмоциональной составляющей, которые именуются любовью.

Возможны три варианта дружеских отношений между М и Ж: дружба с самого начала как таковая, дружба как стартовая площадка для грядущей любви и дружба как достойный выход из любви.

– Дружба может быть таковой изначально, если сформирована на отношениях, которые исключают эмоциональную составляющую с сексуальным подтекстом, а основаны на первичном психологическом, социальном, информационном сродстве, когда люди «попадают на одну волну», когда их объединяет общность интересов, образуется достаточно высокая степень взаимопонимания и даже психологической необходимости общения без интимно-сексуальной составляющей. Но это не исключает перерастания в следующий этап – формирование заинтересованности на более высоком эмоциональном уровне – любви, – считает психотерапевт. – Дружба может стать выходом из любовных отношений, когда люди расстаются не во вражде или опустошенности, а в сохранении высокой степени взаимоуважения, потребности в общении друг с другом, но потребности исключительно интеллектуальной, личностной, социальной.

Борис Михайлов считает, что дружба между сильным и слабым полом, в которой больше смыслового, содержательного, интеллектуального, часто бывает крепче и надежнее, чем выстроенная на эмоциях любовь.

– Любовь или влюбленность сродни болезни, лихорадке, – говорит специалист. – Но когда пропадает накал эмоций, спадают с глаз шоры безудержного стремления – король нередко оказывается «голым». Уходит эмоциональная «анестезия» и становится очевидным, что бывший любимый глубоко чужд: поведением, моральными устоями, принципами жизни, системой ценностей, интеллектом. Эмоции могут повернуться на 180 градусов и «плюсовый» колоссальный накал оборачивается минусом: вместо любовной лихорадки наступает лихорадка ненависти.