В субботу в Киеве торжественно открыли реконструированный НСК «Олимпийский» – арену, на которой в следующем году состоится финальный матч чемпионата Европы по футболу.

Грандиозная двухчасовая церемония открытия, транслировавшаяся в прямом эфире национальным телевидением, подарила эпическое шоу с участием 2500 волонтеров и 500 актеров, танцоров, акробатов и каскадеров из десяти стран. Кроме того, парадом по реконструированной арене прошли легенды отечественного спорта и юниоры украинских футбольных клубов.

Перед зрителями выступили популярные украинские певицы Ани Лорак, Таисия Повалий и Гайтана, являющаяся Другом Евро-2012. Главным событием праздника стал концерт всемирно известной колумбийской поп-звезды Шакиры, завершившийся грандиозным фейерверком.

Именно во время фейерверка и произошел пожар: загорелась часть конструкций под навесом стадиона. Все это время шоу на открытии стадиона продолжалось.

Как выяснилось позже, причиной пожара стало пиротехника. В результате попадания сценического пиротехнического устройства «Сценическая комета» калибром 30-40 мм произошло возгорание полиэтиленового ограждения софита освещения над 68 сектором верхнего яруса комплекса. Об этом сообщила пресс-служба МЧС.

Возгорание обнаружили работники пожарно-спасательной службы. Совместными действиями оперативно-спасательных подразделений ГУ МЧС Киева, КП Киевская служба спасения, инженерной службой НСК «Олимпийский» возгорание было ликвидировано первичными средствами пожаротушения.

В пресс-службе подчеркнули, что удалось не допустить распространения пожара по электрическим кабелям освещения. В сообщении также сказано, что спасателями были приняты меры по эвакуации зрителей из расположенных под возгоранием ярусов.

Ущерба нет, никто не пострадал, отметили в МЧС.