Европейская неделя местной демократии (ЕНМД) является инициативой Совета Европы и его Конгресса, и была организована в октябре 2007.

Неделя, попадающая на 15 октября, была выбрана для проведения этого события, как дань Европейской хартии местного самоуправления, открытой для подписания в этот день в 1985 году. Конгресс, как политическая ассамблея избранных членов местных и региональных общин, является органом, ответственным за координацию этого мероприятия в Совете Европы.

На вебсайте Конгресса местные власти могут найти необходимую информацию для участия в Европейской неделе местной демократии 2011.

Местные власти, желающие участвовать в ЕНМД, имеют возможность зарегистрироваться двумя различными способами: как простой партнер недели или как «Город 12 Звезд».

Для участия в Европейской неделе местной демократии Конгресс Совета Европы предлагает местным и региональным общинам 47 стран-членов Совета Европы и их национальным ассоциациям запланировать мероприятия и встречи во время Европейской недели местной демократии. По крайней мере, одно из мероприятий, организуемых муниципалитетами, должно быть вдохновлено общей темой: «Права человека на местном уровне».