В Мерефе Харьковского района может появиться первый в Харьковской области биогазовый завод по переработке бытовых отходов.

Заключен договор с компанией «Энергоочистка», которая через год-полтора подготовит проект создания завода, в котором будет указана его модель, объемы переработки и другие данные.

Как отметил мерефянский городской голова Вениамин Ситов, это будет завод по переработке жидких и твердых бытовых отходов. Возможно, завод будет построен по типу предприятия, которое уже работает в Израиле.

«Изучим иностранный опыт и будем искать средства для строительства. Компания «Энергоочистка» работает над поиском грантов и пилотных проектов. Завод такого типа будет практически первым в Украине. Приблизительно речь идет о том, чтобы сепарировать отходы и получать биогаз», – поделился планами мерефянский мэр.

По его словам, объем отходов в городе составляет примерно 10-15 тыс.т в год, но завод будет в два раза мощнее, чтобы предлагать услуги по переработке отходов соседям – Змиевскому и Нововодолажскому районам. Также планируется, что часть отходов будет поставляться из южной части Харьковского района.

Городской голова также отметил, что после того как будет налажена система сбора и утилизации отходов в городе, можно будет приступить к очистке местной реки Мерефа.