Мнения зрителей о шоу на НСК «Олимпийский» разделились. Одним оно очень понравилось – гармоничное и со смыслом. Другие считают, что оно получилось каким-то несовременным, отдавало шароварщиной.

Да и Шакиру многие зрители не поняли и ворчали, что лучше б пригласили наших звезд - они народу как-то ближе.

Режиссер шоу Алексей Батьковский прокомментировал эти сомнения так:

«Мы попытались сделать открытие украинским, но не пахнущим нафталином. Музыка у нас была современная, написанная специально для шоу, а то, что было много этники – так как же показать Украину без народных мотивов? Ничего общего с шароварщиной это не имеет, наоборот, мы ориентировались не только на украинского, но и на мирового зрителя.

Что касается Шакиры, то ее кандидатуру рассматривали не сразу. Сначала хотели пригласить Энрике Иглесиаса, группы «Red Hot Chili Peppers» или «Black Eyed Peas». Но их не устроили наши гонорары, и графики не сошлись. Поэтому мы решили, что символично будет пригласить певицу, которая закрывала ЧМ по футболу – Шакиру. Хотя потом очень пожалели.

Шакира испортила нам все планы – за месяц до открытия сказала, что не выйдет на сцену, которая изначально планировалась ближе к центру стадиона, ей, мол, надо, чтобы она была в глубине. Пришлось «убивать» несколько секторов и переделывать конструкцию. Увы, найти Шакире замену за столь короткий строк было невозможно. А пригласить мировую звезду нужно было обязательно, ведь о нашем шоу должен был услышать весь мир».

Шакира: босиком и по-русски


Колумбийская поп-дива Шакира в Киев прилетела накануне концерта. На генеральной репетиции была, но не распевалась. Как нам рассказали техники на стадионе, на прогоне певица только осмотрелась и тут же укатила в 5-звездочный отель в центре Киева, откуда не выходила до самого концерта. На саму церемонию приехала минут за 15 до своего выступления.

«Перед ее приездом за сценой сделали кольцо охраны, – рассказали организаторы шоу. – Она выскочила из машины с охранником – и тут же к сцене, минуя гримерку, и на ходу сбрасывая плащ. Хотя для артистов (на шоу еще выступали Таисия Повалий, Ани Лорак и Гайтана) за кулисы пригнали трейлеры – специальные «гримерки на колесах», где они готовились к выступлению».

Выступала колумбийка в золотистом топе и черных кожаных леггинсах, а вот выйти на сцену босиком осмелилась лишь под одну песню – видимо, из-за вечерней киевской прохлады. Шакира с ходу начала выдавать свои фирменные па – активно двигала бедрами, запрокидывала голову... Балетом колумбийке на одной из песен послужили несколько зрительниц - певица пригласила их на сцену, немного поучила танцу живота и даже пообнималась с девушками. А вот песни не все исполняла вживую. Особенно это было заметно, когда она затянула финальную «Waka Waka». Некоторые подметили: «О, как пошла фанера, так и звук сразу отменный стал!». За 40 минут концерта Шакира успела и на губной гармошке поиграть, и по-русски публику поблагодарить (хотя со зрителями певица почти на общалась), и свои самые известные хиты исполнить (звучали «Whenever wherever», «Loca», «She Wolf», «La Tortura»).

Открытие НСК «Олимпийский»: не обошлось без происшествий


Зрители на заморскую гостью реагировали по-разному. Одни, в основном молодежь, подскочили со своих мест и принялись танцевать, либо вообще бросились через стадион к сцене. А зрители постарше уже после первых песен колумбийки стали расходиться: кто – в фойе, чтобы покурить, выпить пива и перекусить, а кто и вовсе домой, хотя, когда выступала та же Лорак, народ вместе с ней пел «Червону руту».

Многие, действительно, не поняли зарубежную звезду.

«Лучше бы побольше украинских и российских артистов было. Они и душевнее, и слова все понятны», – ворчали гости «в возрасте». Другие уходили, потому как к тому времени уже серьезно похолодало и ради Шакиры мерзнуть не хотелось. Поделился своим впечатлением муж и продюсер Повалий Игорь Лихута: «Все было на уровне, хотя Шакира как певица у меня особых эмоций не вызывает. Думаю, ее пригласили только потому, что для шоу была нужна раскрученная мировая звезда, чтобы привлечь побольше внимания».

А вот Валид Арфуш остался в восторге: «Мы с дочкой беспрерывно танцевали под ее песни. Певица круто танцевала, особенно под мои любимые восточные ритмы (сравнительно с недавно приезжавшей Бритни Спирс с ее полным животиком выглядела шикарно)».

Гонорар Шакиры составляет, как правило, около $500 тысяч. Кстати, все расходы на открытие «Олимпийского», как говорили организаторы шоу, взяли на себя частные спонсоры.