Общество

  • 3253
  •  / 

Настоящая любовь в таблетках не нуждается

Настоящая любовь в таблетках не нуждается
Всемирная организация здравоохранения внесла любовь в реестр заболеваний под номером F63.9.
Это прекрасное чувство отнесли к психическим отклонениям в категории «Расстройство привычек и влечений», поставив в один ряд с алкоголизмом, игроманией, токсикоманией и клептоманией.

Общими симптомами «любовного недуга» специалисты ВОЗ считают навязчивые мысли о другом человеке; резкие перепады настроения; завышенное чувство собственного достоинства; жалость к себе; бессонница, прерывистый сон; необдуманные, импульсивные поступки; перепады артериального давления; головные боли; аллергические реакции; синдром навязчивой идеи.

Корреспондент «Вечернего Харькова» проконсультировалась с психологом, наркологом, сексопатологом и священнослужителем и пришла к выводу, что настоящая любовь в таблетках не нуждается.

Андрей Сергеевич Минухин – кандидат медицинских наук, заведующий кабинетом андрологии, врач-сексопатолог консультативной поликлиники Института проблем эндокринной патологии:

– Я признаю любовь: в том, что она существует, никаких сомнений нет. Другое дело, что далеко не все способны ее испытывать. И даже та категория людей, которым дано познать это чувство, испытывают его по-разному.

Есть четкие и закономерные физиологические признаки любви: приподнятое настроение, повышенная работоспособность, гармония души и тела. Что же касается озвученных выше симптомов, то к любви они не имеют никакого отношения. Навязчивые мысли о другом, резкие перепады настроения, жалость к себе, бессонница и т. д. скорее характерны для несчастной любви, стадии разрыва отношений.

Как медик, занимающийся в основном вопросами физиологии, могу сказать, что любовь – это изменение в опиоидных системах, сопровождающееся активацией бета-эндорфинов по принципу наркотического опьянения, и во время затухания этих процессов наступает так называемый «отходняк», для которого и характерны подобные проявления.

А вообще любовь – это природное качество. Просто современная западноевропейская культура слишком прагматична.

Олег Валентинович Артамонов – нарколог, психиатр, кандидат медицинских наук:

– Любовь – это чувство, которое греет. Признавать ее психическим отклонением неправильно. Если же говорить о зависимости от другого человека – то это уже не любовь в общечеловеческом понимании. И если такая эмоциональная, психическая зависимость, когда человек не чувствует свободы, навязчиво думает о ком-то, существует, ее можно отнести к патологии, требующей психотерапевтической коррекции.

Как патологию можно рассматривать и ситуацию, когда человек неоднократно испытывает неразделенную любовь. Здесь нужно искать причину в самом субъекте, проводить психотерапевтические сеансы и разбираться, что с ним не так, почему он раз за разом наступает на одни и те же грабли.

Оксана Гараминская, психолог:

– Я это чувство к болезни вообще приравнять не могу, для меня это – основа мира, ведь изначально Бог создал именно любовь. И все мои практики, все техники построены как раз на возвращении к любви. И прежде всего я начинаю работу с любви человека к себе. Ведь если человек себя любит, он никогда не попадет в зависимость. Когда человек берет на себя ответственность за свою жизнь, к нему притягиваются цельные личности. Вообще, есть очень хорошее выражение: «Каждое «я» находится в постоянном поиске «ты», чтобы образовать союз любви «мы».

Инесса Анатольевна Клочко, семейный психолог:

– Я категорически против того, что любовь – это болезнь. Наоборот, наличие этого чувства, когда человек может любить и готов принимать любовь, однозначно свидетельствует о том, что личность здорова.

Но есть проявления, которые действительно выходят за рамки. Зависимость чаще свойственная женщинам, поскольку они более эмоциональны, чем мужчины. Вот такое «залипание», «растворение» в партнере уже могут перерасти в нездоровые отношения, в которых проявятся неврозы, истерии и другие недуги вплоть до психопатических состояний. Скорее всего именно об этом и шла речь, когда любви присваивался столь незавидный статус. То есть речь идет о нездоровых отношениях, потере личности, расщеплении ее структуры.

С другой стороны, если брать «букетно-конфетный» период, когда влюбленность чувствуется особенно остро, даже «растворение» в партнере не считается патологическим – это нормальное здоровое состояние.

А вообще любовь дана нам Богом, она движет миром, и это единственное, что может давать жизненную энергию. Так что человечеству без любви – никак.

Отец Михаил (Кит), секретарь Харьковской епархии:

– Тот, кто приравнял любовь к психическим заболеваниям, сам психически не здоров. Был такой анекдот в советское время. Спрашивают инженера: «Почему в «Запорожце» двигатель поставили сзади?» Тот отвечает: «Чем думали – туда и поставили»... Вот и в отношении признания любви болезнью можно сказать то же самое.

По-христиански: Бог – есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге. Что же, по мнению ВОЗ, всех святых, которые возлюбили Бога и ближнего своего, надо называть психически больными?

Передать чувство любви словами невозможно – надо любить, чтобы понять, насколько это прекрасно. Конечно, это чувство может приносить и страдания, потому что не всегда бывает взаимным. Есть даже такая украинская песня: «Кто в любові не буває, тот горя не знає». Но несчастен и тот человек, который не умеет любить. Если его не любили – это еще не значит, что он не заслужил, а вот если он не любил, то прожил жизнь даром.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей17 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи