Пожарные машины и полевой госпиталь, на несколько часов расположившиеся прямо в центре города, привлекли внимание немалого количества прохожих.

Накануне осенних каникул будущие спасатели — курсанты Национального университета гражданской защиты — наглядно показали харьковским школьникам, как нужно себя вести при возниконовении чрезвычайных ситуаций, и даже дали примерить обмундирование бойцов МЧС.

В саду им. Т.Г. Шевченко на протяжении трех часов курсанты провели для школьников и просто харьковчан, заглянувших на «огонек», открытый урок по безопасности жизнедеятельности. В акции приняли участие несколько сотен старшеклассников — представители всех девяти районов города.

Подобные мероприятия для курсантов не новы — уроки безопасности с их участием поводятся в харьковских школах регулярно. Однако столь масштабное мероприятие под патронатом мэра Харькова Геннадия Кернеса в городе прошло впервые.

Школьники могли не только посмотреть на пожарную технику, но и «пощупать» ее, залезть на машины и сфотографироваться. Кроме того, все желающие ознакомились с работой кризисных психологов, постигли основы поведения со взрывчатыми веществами, увидели показательные выступления по рукопашному бою и работу кинологической службы с поисковыми собаками. А на специально оборудованной площадке «Первая доврачебная помощь» школьников научили оказывать скорую помощь при ожогах, поражении молнией или электрическим током, переломе конечностей и других травмах.

— Мы хотим, чтобы молодежь посмотрела на окружающую действительность другими глазами, понимала, как себя вести в опасных ситуациях, — говорит проректор НУГЗ Вадим Попов. — Взять хотя бы снаряды — ежедневно их  обнаруживают великое множество, и дети должны знать, что нужно делать, чтобы избежать травм и не погибнуть. То же касается и пиротехники и фейерверков.

Кстати, сотрудники кафедры пиротехники не только рассказали ребятам о правильном обращении с взрывоопасными предметами, но и с помощью специального оборудования продемонстрировали вредность курения. В прибор, имитирующий работу легких, вставили дымящуюся сигарету, а устройство показало, что происходит в этот момент с человеческими органами.

— С этим прибором наши курсанты часто бывают в школах, — рассказывает Вадим Попов, — и учителя потом говорят, что в 95% случаев старшеклассники, глядя на это, бросают курить.