Известные писатели и музыканты сразились в футбольном поединке на харьковском поле. Матч приурочили к презентации новой книги «Писатели про футбол», аннотацию к которой написал Мирон Маркевич.

Поединок между литературной сборной Украины и сборной музыкантов Харькова состоялся на футбольном поле детской академии ФК «Металлист». В команде литераторов – Сергей Жадан, Александр Ушкалов, Игорь Зарудко, Роман Москаленко, Иван Лопатченко, Евгений Свичкарь. Писательская команда рассчитывала на то, что в ее составе на поле выйдет Александр «Фоззи» – лидер группы «Танок на майданi Конго», а заодно и литератор. Но «Фоззи» был травмирован, поэтому выполнял функции тренера, причем весьма эмоционально. В сборной музыкантов – группы «Папа Карло», «Собаки в космосе», «Legenda Folium».




Творческий энтузиазм заразителен, и на стадион явились не только болельщики обеих команд. Студент IV курса ХАИ Дмитрий Ливиненко пришел на матч в надежде не только погонять мяч, но даже кардинально изменить счет.

– Я футбольный фанат и готов помочь любой из команд, – признается Дмитрий Ливиненко. – У меня есть кумиры и среди писателей, и среди музыкантов: в первую очередь Сергей Жадан, Александр Ушкалов, «Папа Карло», «Собаки в космосе».

Помощники не потребовались. Обе команды были настроены решительно.

– Мы думаем только о победе, – разминается перед матчем молодой писатель Юрий Сулыма. – Не думаю, что музыканты физически слабее писателей: держать в руках гитару потяжелее будет, чем книжку. Но что нам музыканты? У нас очень боевой настрой.

Мастера пера и микрофона схлестнулись не на шутку, но одного только боевого духа оказалось недостаточно. Со счетом 3:1 футбольная битва закончилась поражением литераторов. Правда, победители своим успехом не кичились. Прямо на поле творческий народ дружно отметил игру шампанским.




– Все писатели играли плохо, – беспощаден капитан команды Сергей Жадан. – Надеюсь, что в коллектив вернется «Фоззи» – нам его сегодня очень не хватало.

Кстати, это не единственный проигрыш писателей – первый матч литературная сборная Украины провела во Львове, где со счетом 3:6 проиграла сборной читателей Львова.

Как музыканты и литераторы в Харькове в футбол играли (фотофакты)

– Зато у нас позитивная динамика, – не унывает капитан писательской команды Сергей Жадан. – Через пару недель сыграем с музыкантами матч-реванш и обязательно выиграем.

Весной предполагается провести международный писательский турнир. Футбольный поединок между писательскими командами из разных стран планируется провести либо в Харькове, либо в Донецке. По мнению капитана украинских литераторов Сергея Жадана, нужно еще поработать над сыгранностью команды и, возможно, усилить ее хорошими игроками.

– Вот если бы Марко Девич начал что-нибудь писать, – вслух мечтает Сергей Жадан. – Не хватает нам такого форварда.




Музыканты секрет успеха не скрывают.

– Мы играли только на победу. Мы все договорились: если проиграем – сделаем харакири, – говорит капитан команды победителей, вокалист и гитарист группы «Папа Карло» Василий Рябко. – А главный спортивный прием – не употреблять спиртное накануне матча. У нас все получилось: мы перебегали всех.

Несомненное украшение команды музыкантов – виртуозный вратарь Илья Саенко из группы «Legenda Folium». Как выяснилось, прыгучесть и мгновенная реакция неслучайны.

– Наверное, сыграли свою роль живость характера и два года игры за юношескую сборную на стадионе «Металлист». А еще у меня черный пояс по айкидо, – признается Илья. – Когда мне было лет восемь и я играл со взрослыми «дядьками» (им было лет по 16) – все, кроме меня, пугались мяча. Поэтому меня часто ставили на ворота. С тех пор в поле я никогда не играл. Мяча и теперь не боюсь. Сегодня получил пару раз по лбу – вроде ничего.




«Звездный» матч был приурочен к презентации новой книги «Писатели про футбол»: в ней одиннадцать рассказов о футболе. Аннотацию к книге написал Мирон Маркевич.

– Писать труднее, чем играть в футбол, – улыбается Сергей Жадан. – Но если бы я не стал писателем – возможно, стал бы футболистом.