Гости ВХ

  • 5049
  •  / 

Ректор харьковского фармуниверситета: в чем разница лекарства и яда

фото: Илья Пшеничный

Ректор харьковского фармуниверситета: в чем разница лекарства и яда
Гость «Прямой телефонной линии» – ректор Национального фармацевтического университета Валентин Петрович Черных.
Валентин Черных – член-корреспондент Национальной академии наук Украины, доктор фармацевтических наук, доктор химических наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, заслуженный изобретатель Украины, Почетный гражданин Харькова.

Университет дает студентам эксклюзивные специальности


– Добрый день, Валентин Петрович. НФаУ известен далеко за пределами нашей страны. Что же выделяет его среди других вузов?

– Наш университет является одним из старейших в стране, его история насчитывает более двух столетий и своими корнями уходит в далекий 1805 год.

Когда я поступил в вуз в 1959 году, это был маленький и малоизвестный институт. Нередко его название партийные и советские руководители не могли даже выговорить,  называя его «фармацептическим», «фермоцевтическим» или «формоцевтическим». В те времена в харьковском фармацевтическом институте на всех пяти курсах было всего 500 студентов.

Сегодня НФаУ – это мощь, сила, это элитный вуз европейского уровня, единственный специализированный университет по подготовке специалистов фармацевтического профиля, где учатся 17,5 тыс. студентов и работают 2,5 тыс. сотрудников. Наш преподавательский коллектив – это специалисты высочайшего класса, из которых 91,7% – кандидаты и доктора наук. Откровенно говоря, второй такой вуз в Украине вряд ли можно найти. Например, во всех 18 медицинских вузах страны в среднем работают 75% кандидатов и докторов наук, даже в Министерстве образования и науки – всего 45%.

Среди ведущих учебных заведений Америки и Европы фармуниверситетов нет – у них есть только факультеты с ежегодным набором студентов от 150 до 300 человек. Наш университет знает весь мир, и мы гордимся тем, что Украина имеет такое высшее учебное заведение.

Это современный центр фармнауки. Нашими учеными создано 265 лекарственных препаратов, получено более 1000 охранных документов на изобретения. На сегодняшний день мы издали уже более 2000 наименований учебников, практикумов, учебно-методических рекомендаций на украинском, русском и английском языках. Неслучайно к нам приезжают специалисты со всего СНГ, чтобы приобрести эту литературу и издать ее на своих языках.

– Здравствуйте, Валентин Петрович. Вас беспокоит Марина. А есть ли у вас какие-нибудь эксклюзивные специальности, которых нет в других вузах страны?

– В Советском Союзе была только одна специальность – классическая фармация. А мы открыли новые возможности. Сегодня подготовка ведется по 16 специальностям. Мы также готовим эксклюзивных специалистов по косметологии; клинических провизоров с солидным багажом  медицинских знаний; инженеров–технологов, которые занимаются производством лекарственных препаратов; биотехнологов, которые методами генной инженерии и биосинтеза создают новые инновационные препараты; экономистов, маркетологов, менеджеров,  специалистов по логистике и качеству, стандартизации и сертификации лекарств, педагогике высшей школы.

Студенты НФаУ могут параллельно получать второе образование


– Здравствуйте, Валентин Петрович. Меня зовут Лена. Скажите, пожалуйста, ваши выпускники могут работать только аптекарями?

– В этом отношении наш вуз уникален. Ежегодно на различные специальности к нам поступают три тысячи студентов. Мы обучаем многим эксклюзивным наукам, но главная и фундаментальная специальность в нашем вузе – это фармация. С такой специальностью на руках наши выпускники могут работать не только в аптеках, но и в контрольно-аналитических лабораториях, на заводах, на таможне, в судебно-медицинской экспертизе. К слову, работать в аптеке тоже очень престижно. Провизор – это кладезь ума в области фармации и химии.

Наш вуз мобилен. Получив базовое образование, студент может получить и другую специальность в стенах университета, чтобы иметь возможность работать в разных отраслях фармации.

Приходите к нам, приводите учиться детей и внуков: наши выпускники  получают большие деньги.

– Валентин Петрович, здравствуйте. Меня зовут Ирина Анатольевна. Моя дочь мечтает стать косметологом. Хотелось бы знать вашу точку зрения: на какой факультет ей лучше поступить и какова перспектива ее трудоустройства?

– Я рекомендовал бы вашей дочери сначала приобрести специальность «классическая фармация». В жизни бывает всякое, но куда бы она ни приехала – у нее  будет эта специальность. А на IV курсе она может, продолжая учиться классической фармации, одновременно получать второе образование по  технологии парфюмерно-косметических средств на вечерней или заочной формах обучения. Это очень интересная специальность, которой, кроме нас, обучают только в Англии, Франции, Германии, США и Канаде. В результате по окончании нашего вуза ваша дочь получит два диплома и будет всегда востребована – и у нас, и за рубежом. Приходите к нам на день открытых дверей, записывайтесь ко мне на прием – мы поговорим об этом подробнее.

Выпускники НФаУ востребованы за рубежом


– Здравствуйте, Валентин Петрович. Меня зовут Елена. Меня интересует, насколько конкурентоспособны ваши молодые специалисты на рынке труда?

– Если вы зайдете на сайты нашего университета и биржи труда, увидите, что среди тех, кто ищет работу, наших выпускников нет. Ежегодно вуз выпускает около трех тысяч специалистов, и их буквально разбирают аптеки, заводы, фабрики, различные медицинские структуры. Сегодня нашего выпускника уже  не устраивает заработная плата в три тысячи гривен – он требует как минимум четыре. Медицинские представители и руководители компаний получают в Украине до трех тысяч евро. Заработная плата специалистов нашего уровня в Европе – 5-7 тысяч евро в месяц, в США фармацевты в клинике получают 8 тысяч долларов, в аптеке – десять.

– Здравствуйте, Валентин Петрович. Меня зовут Сергей. Скажите, пожалуйста, ваши выпускники работают за рубежом?

– За рубежом трудится очень много наших специалистов. Встречаясь со студентами-первокурсниками, я с первого дня им говорю: «Если хочешь быть здоровым и богатым, ты должен выполнить пять пунктов. Первое требование – профессиональные знания, знания и еще раз знания. Куда бы ты ни пришел сегодня, предстоит пройти тестирование. Второе – обязательное владение английским языком: сегодня без этого языка международного общения не обойтись. Третье – ты должен обязательно уметь водить машину, сегодня медицинские представительства сразу выделяют специалисту автомобиль. Четвертое требование – знание компьютерных технологий. Пятый момент – опыт работы. Поэтому нужно накапливать его, еще учась в университете. Если соответствуешь всем этим требованиям, можно продвигаться и за рубеж».

Некоторые говорят, что дипломы отечественных вузов за границей не востребованы. Но что касается диплома НФаУ – не было ни одного случая, чтобы наш диплом был «забракован». Если человек изъявил желание поработать за рубежом, а потом вернуться в Украину, для этого нужно предоставить работодателю диплом с вкладышем, в котором указаны, какие науки специалист изучал. Затем проводится тестирование. Если наш специалист проходит испытание, он получает подтверждение диплома и допуск к работе.

– А ваши преподаватели тоже знают английский?

– Пока на английском говорят не все преподаватели, но два раза в неделю все без исключения занимаются его изучением. Мы не имеем права быть за рубежом «немовлятами». Куда бы ты ни приехал – не только в США или Европу, но и в Китай, Тайвань, в Африку – все специалисты говорят на английском языке.

– Вы проверяете посещаемость и успеваемость преподавателей?

– Естественно. Например, проходит у нас ученый совет. Выступает заведующий кафедрой. А я ему говорю: «Будьте любезны, на английском языке». Другому заведующему кафедрой предлагаю: «Будьте любезны, переводите». Стыдно не ответить на ученом совете перед 80 коллегами, и преподаватели начинают готовиться.

От большинства лекарств можно отказаться


– Добрый день, Валентин Петрович. Меня зовут Игорь. Скажите, пожалуйста, почему фармацию считают стратегической отраслью?

– Без хлеба жить нельзя, но и без лекарств тоже. Хотим мы или нет, но буквально от момента зачатия ребенка и до тризны мы пользуемся лекарственными препаратами.

Фармация – не просто важная, это стратегическая отрасль в системе здравоохранения и обеспечения национальной безопасности страны. Мы имеем все необходимое, чтобы создавать и производить лекарства и защитить интересы украинского народа: систему образования, науку, производство, контроль качества, аптечную сеть, информационное поле и т.д.

Рынок лекарственных средств в Украине около 15 тысяч.  А в мире зарегистрировано торговых названий ЛС около 350 тысяч. Кто разберется в этом море лекарств? Это чрезвычайно трудно и сложно. Ведь чем лекарственные препараты отличаются от яда? Всего-навсего дозой!

Заниматься самолечением – очень опасно и даже губительно. Лекарства нельзя есть пригоршнями без  объективных на то причин, наоборот, без острой необходимости от них нужно отказываться. А для этого нужно вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой, не пить, не курить. Если человек находится в постоянном движении и ведет нормальный образ жизни, количество употребляемых лекарств можно свести к минимуму. И, конечно, нужно правильно, сбалансировано питаться.

К слову, чтобы гастрит не стал приложением к диплому наших выпускников, у нас в каждом корпусе работают студенческие столовые-кафе.  И это очень  важно, т. к., к сожалению,  90% выпускников вузов за время учебы приобретают гастриты, дальше идет язва. Вот этого нам не надо.

Будущее фармотрасли страны зависит от молодого поколения специалистов. И наша обязанность – подготовка не просто хороших профессионалов, но патриотов, которым небезразлично будущее Украины.

И напоследок хотел бы всем мамам, папам, дедушкам и бабушкам пожелать, чтобы у вас в семье был свой фармацевт – родной, чтобы он мог разобраться в тысячах лекарственных препаратов и при необходимости мог помочь своим близким! Доброго всем здоровья!

Личное дело
Валентин Петрович Черных родился 5 января 1940 года в с. Речица Орловской обл. В 1959 году окончил харьковское медицинское училище, в 1964-м -- харьковский фармацевтический институт.
В 1960-1964 гг. – дежурант аптек № 5 и № 47 Харькова. С 1964 по 1965 год проходил службу в Советской Армии. В 1967-1971 гг. – ассистент, в 1971-1976 гг. – доцент кафедры органической химии.
С1971 по 1974 год – декан фармфакультета, в 1976-1980 гг. – проректор по учебной работе. В 1980 году стал ректором Харьковского национального фармацевтического университета.
Автор 1156 научных трудов.
Женат, двое детей. Хобби – физическая культура и спорт.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3104.36 грн
10 RUB 4.4554 грн
100 USD 2649.22 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи