Культура

  • 1490
  •  / 

Харьковские библиотекари ждут сюрприз от известного ученого

Харьковские библиотекари ждут сюрприз от известного ученого
11 октября Харьковская государственная научная библиотека им. В.Г. Короленко отмечает 125–летний юбилей. За это время количество книг, хранящихся здесь, увеличилось почти в 4,5 тысячи раз.

Преданные читатели посещают библиотеку десятилетиями


Отмечая славную дату, юбиляры презентуют харьковчанам несколько новинок.

– Мы открываем обновленный кабинет библиотековедения, которому присвоено имя Любови Хавкиной, – сообщает директор Харьковской государственной научной библиотеки им. В.Г. Короленко Валентина Ракитянская. – Также создана историческая фотогалерея, чтобы в юбилейный для нас год презентовать харьковчанам как можно больше информации о библиотеке, расширить их представление о ней.

Безусловно, в столь знаменательный день получат подарки и сами юбиляры.

– К юбилею нам обещают очень интересный сюрприз, – признается директор библиотеки. – Пока известно лишь, что подарок сделает известный ученый, и это будет что-то необыкновенное, что поднимет статус библиотеки на новый уровень. Мы ждем этого презента с нетерпением.

С неменьшим трепетом ждут юбилея любимой библиотеки и преданные поклонники, которые не изменяют ей десятилетиями.

– Есть читатели, которые буквально живут у нас в библиотеке, – улыбается директор. – Приходишь на работу – а они уже сидят. Как правило, это люди в возрасте.

Один из «долгожителей» библиотеки – председатель общественного совета клуба «Краевед» при библиотеке им. Короленко, заслуженный работник культуры Украины, лауреат творческой премии им. Д.И. Багалея Иван Саратов. Он верен библиотеке еще со школьной скамьи – почти шесть десятилетий.

– Я преклоняю перед библиотекой колени, – признается Иван Саратов. – Она – одна из лучших на всем постсоветском пространстве.

Информация хранится даже на микроносителях и видеокассетах


Действительно, сегодня Харьковская государственная научная библиотека им. В.Г. Короленко обладает мощным собранием книг, периодики и документов.

– Наши фонды очень богаты, – говорит директор ХГНБ. – Универсальный по содержанию фонд библиотеки насчитывает более семи миллионов экземпляров, и она входит в десятку крупнейших библиотек Европы. По объему фонда мы занимаем второе место в стране (после НБУ им. В.Г. Вернадского) и первое среди библиотек системы Министерства культуры и искусств Украины.

К услугам пользователей – масса книг и брошюр, журналов, газет, нотных изданий, описаний изобретений, нормативно-технических документов, стандартов, кино- и фотодокументов, авторефератов диссертаций, электронных документов, а также информации на микроносителях и видеокассетах, отмечают сотрудники библиотеки. Только фонд редких изданий и рукописей насчитывает почти 64 тысячи памятников письменности и печати.

Каждый год ХГНБ обслуживает почти 55 тысяч читателей. К их услугам – 14 читальных залов на 524 места. Библиотека старается идти в ногу со временем: здесь открыты два бесплатных интернет-центра, где читатели могут работать со своими ноутбуками, пользуясь Wi-Fi.

Впрочем, проблем у библиотеки сегодня тоже хватает. Причем, для того чтобы с ними справиться, усилий сотрудников явно недостаточно – необходима серьезная поддержка государства и меценатов.

– С 20-х годов прошлого века библиотека получала обязательный всесоюзный экземпляр (а иногда и два) всей печатной продукции, издававшейся на территории Советского Союза. Сегодня же мы получаем только обязательный экземпляр украинской литературы. Это ничтожно мало, но денег на приобретение российских и других зарубежных изданий у нас нет. Мы используем только книгообмен, а это крохи, – сетует Валентина Ракитянская. – Кроме того, мы нуждаемся в полной модернизации всех информационных сетей, нам необходимо новое книгохранилище – нам катастрофически не хватает площадей.

Вначале читателей обслуживали пятеро служащих
Изначально общественная библиотека размещалась в трехкомнатном флигеле на Николаевской площади (ныне – площадь Конституции) на территории Городской думы, где сегодня находится мэрия. Читателей обслуживали пятеро служащих, а фонд насчитывал 1700 экземпляров. В 1901 году библиотека переехала в нынешнее помещение – в здание, расположенное по адресу: переулок Короленко, 18.

Спустя десять лет, к своему 25-летию, библиотека по количеству хранящихся в ней книг (ее фонд составлял 142 тыс. экземпляров) заняла третье место среди провинциальных публичных библиотек Российской империи.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3182.54 грн
10 RUB 4.5947 грн
100 USD 2686.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи