Теперь жители Салтовки могут безбоязненно употреблять воду из источника в Китлярчином яру: она проходит через фильтры и доочищается ультрафиолетовыми лампами.

По словам директора Департамента коммунального хозяйства Харьковского городского совета Виктора Китанина, показатели воды в роднике соответствуют всем санитарным нормам.

Напомним, 28 сентября мэр Геннадий Кернес дал поручение отремонтировать установку по очищению и обеззараживанию воды «Водограй В 350 Ф» в Московском районе. На сегодняшний день в системе доочистки родниковой воды уже заменили фильтры, а для дополнительной очистки установили ультрафиолетовые лампы, рассказывает Виктор Китатнин.

– Сейчас вода в прекрасном состоянии, и жители этого района могут использовать ее как питьевую без опасения, – не сомневается директор Департамента коммунального хозяйства.

Отныне на территории родника каждую неделю будут вывешивать информацию о соответствии воды санитарным нормам.

Сейчас в Китлярчином яру три крана. Пока дополнительную фильтрацию проходит вода только в одном из них. Более мощное оборудование, которое позволит обезопасить воду и в остальных кранах, будет установлено в следующем году.

Как сообщила врач отделения коммунальной гигиены Харьковской городской санэпидемстанции Наталья Штанько, последние исследования воды из родника в Китлярчином яру специалисты районной СЭС сделали в конце августа. Тогда вода не отвечала санитарным нормам по микробиологическим показателям. На этой неделе Московской райСЭС пробы из источника будут отобраны повторно.

Однако какой бы безопасной не была вода из родника, необходимо кипятить, – напоминает врач.