11 октября харьковская государственная научная библиотека им. В. Г. Короленко отмечает 125-летний юбилей.

Как рассказала  директор библиотеки Валентина Ракитянская, к этой дате приурочено открытие исторической фотогалереи, музейной экспозиции, кабинета библиотековедения им. Л. Хавкиной, читального зала редких изданий и рукописей им. Д. Багалея.

«Это праздник не только библиотеки, но и всех харьковчан, всего государства. 125 лет – это солидный возраст, за эти годы библиотека стала мощным научно-образовательным центром, она получила признание во всем мире. В библиотеке внедрялись новации, которые потом были положены в основу библиотечного дела и начали использоваться в других библиотеках, – рассказала Валентина Ракитянская. – В 90-е годы прошлого века в библиотеке началась автоматизация процессов обслуживания читателей и создание электронных каталогов. Сегодня библиотека работает в виртуальном пространстве: у нас открыт свой интернет-сайт, есть два интернет-центра, зал электронных документов, в библиотеке можно пользоваться Wi-Fi, «Skype» и т.д. Мы стараемся идти в ногу со временем».

К юбилею в библиотеке обновили большой читальный зал, в котором отреставрировали столы, обновили кафедру выдачи книг и документов, заменили освещение и стулья. «Внешний вид стал более эстетичным, и читателям должно стать удобнее», - отметила директор ХГНБ им. В. Г. Короленко.

Харьковские библиотекари ждут сюрприз от известного ученого


Также она рассказала, что в рамках празднования 125-летия в 9:30 12 октября в большом зале библиотеки откроют выставку книжной продукции харьковских издательств в рамках книжного фестиваля «Читай, Харьков! Читай, Украина!», а в 10:00 начнется пленарное заседание международной научно-практической конференции «От XIX до XXI вв.: трансформация библиотек в контексте развития общества». 13 октября пройдут секционные заседания конференции, а также круглый стол «Издатель – Книга - Библиотека». Закрытие юбилейных мероприятий запланировано на 14 октября.

Харьковская государственная научная библиотека им. В. Г. Короленко по объемам фондов является одной из самых больших в Европе и второй в Украине. В ней хранится 7,1 млн документов и книг, почти 70 тыс. редких и ценных изданий и рукописей. В библиотеке работают 14 читальных залов, 67 традиционных и электронных каталогов и картотек, открыт центр информационной поддержки изобретательства. Ежегодно в библиотеку поступает 40-60 тыс. экземпляров документов и книг.