Изюмское АТП с 10 октября отменило семь рейсов для льготников, оставив один такой рейс.

Об этом сообщил директор АТП Валерий Слабунов. По его словам, рейсы выполнялись в рамках общегородской программы, которая действовала много лет, но теперь в городском бюджете нет средств для ее финансирования.

Уже есть задолженность в 70 тыс.грн. по компенсации за перевозку пассажиров льготных категорий за выполненные объемы перевозок (эти средства должны поступить из госбюджета). Еще один фактор, который повлиял на решение об отмене рейсов, – повышение с 1 октября цены газа для заправки автомобилей на 44% в сравнении с сентябрем, а также повышение стоимости электроэнергии и запчастей.

«У нас возникли сложности со средствами на заправку автомобилей. Мы просили горсовет, чтобы на недавно прошедшем заседании исполкома нам подняли тариф до 3 грн. Но исполком отказался это делать», – отметил директор.

По его словам, все платные маршруты продолжают работать в прежнем режиме, но с 11 октября изменились условия перевозки льготников. Ранее условия требовали, чтобы в автобусах любого типа было не более трех льготников. Утром 11 октября исполком принял такое решение – в автобусах типа «ЛАЗ» должно перевозиться до восьми льготников, в автобусах типа «ПАЗ» – не менее шести льготников, в автобусах типа «БАЗ» – не менее трех льготников, в микроавтобусах типа «Газель» – не менее двух льготников. Кроме этого, если ранее правила распространялись только на Изюмское АТП, то теперь распространяются на всех пассажирских перевозчиков в городе (всего их восемь).