Решение суда по делу экс-премьер-министра, лидера ВО «Батьківщина» Юлии Тимошенко препятствует евроинтеграции Украины.

Об этом, комментируя приговор Юлии Тимошенко, вынесенный 11 октября, заявил президент Украины Виктор Янукович, сообщила «РБК-Украина».

По информации «УНИАН», Виктор Янукович также заявил, что считает сегодняшнее решение суда по делу Юлии Тимошенко неокончательным. Как отметил президент на совместной пресс-конференции с президентом Словацкой Республики Данилом Тюрком, приговор Тимошенко основывался на действующем Уголовно-процессуальном кодексе образца 1962 года.

«Но это неокончательное решение: впереди еще Апелляционный суд, и, безусловно, будет иметь большое значение, какое он примет решение и в рамках какого законодательства», – подчеркнул президент.

Он также отметил, что дело Юлии Тимошенко досталось нынешней власти в наследство от предыдущей, поскольку расследование было начато после решения СНБО в феврале 2009 году.

«Рано или поздно в этом государстве все свыкнутся с тем, что решения суда не комментируются, а исполняются», – заявил 11 октября председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, комментируя вынесение приговора Юлии Тимошенко.

«Существует апелляция, и тот, кто не согласен с решением суда, может его оспорить в суде высшей инстанции, например, в Верховном суде. Кроме того, мы должны привыкнуть к тому, что есть необратимость наказания: любого человека, совершившего преступление, независимо от его должности и влияния, как и любого рядового человека, могут приговорить к наказанию. Но я сейчас говорю не о приговоре Тимошенко, а о ситуации вообще», – отметил Михаил Добкин.

Напомним, Печерский районный суд Киева 11 октября приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы.