Министерство иностранных дел Украины считает, что любые внутренние процессы в стране, в том числе приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко, не должны отражаться на процессе заключения Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Любые внутренние процессы или сиюминутные события не могут быть причиной отказа от такой взаимности (в вопросе европейской интеграции), поскольку речь идет о стратегической перспективе отношений Украины и ЕС. Дело Тимошенко не является исключением и не должна иметь какого-либо негативного влияния на процесс заключения Соглашения об ассоциации, о чем сама госпожа Тимошенко неоднократно заявляла», – говорится в заявлении МИД Украины.

В украинском внешнеполитическом ведомстве отметили, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС призвано продолжить процесс объединения Европы, который был начат два десятилетия назад.

Приговор Тимошенко: заявление МИД России


«Поэтому ограничение отношений Украины и ЕС статусом соседства является для украинской стороны совершенно неприемлемым. В рамках соглашения мы взяли на себя обязательства, которые являются соизмеримыми с обязательствами стран-кандидатов, не получая при этом необходимой финансовой помощи, поскольку видим миссию документа в том, чтобы открыть путь Украины в Европу», – подчеркивается в заявлении МИД.

В ведомстве убеждены, что продолжение процесса расширения является залогом жизнеспособности ЕС и его исторической перспективы. Поэтому Украина заинтересована в успешности проекта объединенной Европы и готова взять на себя соответствующие обязательства, если ЕС примет на себя обязательства по Украине, сделали акцент в МИД.

Приговор Тимошенко: что происходит под судом и в суде


Объявленный приговор Тимошенко, подчеркнули в МИД, – «это дело суда».

«У осужденной и ее адвокатов в соответствии с украинским законодательством есть достаточно инструментов для обжалования судебного решения и защиты своих правовых позиций через механизм апелляции. Украинская власть в пределах своих конституционных полномочий сделает все возможное для обеспечения прозрачности этого процесса», – заверили в заявлении.

При этом в МИД добавили, что исполнительная власть никоим образом не вмешивается и не будет вмешиваться в этот процесс. Парламент может сыграть свою роль, внеся изменения в Уголовный кодекс и другие законы Украины с целью декриминализации нарушений, за совершение которых была осуждена Тимошенко, а в Верховную Раду внесены соответствующие инициативы.

Приговор Тимошенко: заявление Януковича


«Украинская власть готова к сотрудничеству с нашими зарубежными партнерами в целях реформирования и усиления нашего судопроизводства, но не может идти на нарушение основополагающих принципов права и брать на себя функции суда. Ни украинские, ни зарубежные чиновники не могут осуществлять давление на судебную ветвь власти. Судебное дело не может также использоваться как средство давления в переговорном процессе относительно Соглашения об ассоциации», – отмечается в заявлении.

В официальном Киеве готовы к продолжению диалога с партнерами по всем сложным вопросам, но считают, что необходимо использовать «историческую возможность, проявить политическую волю и дальновидность относительно будущего Украины и всего европейского континента, успешно завершив переговоры по Соглашению об ассоциации».

Президент Украины высказался о приговоре Юлии Тимошенко


Напомним, что 11 октября Печерский суд города Киева приговорил экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы.