ГАЖТ «Укрзалізниця» совместно с ОАО «Российские железные дороги» работает над упрощением погранично-таможенного контроля для пассажиров поезда №20/19 Харьков – Москва.

Упрощенная процедура будет похожа на ту, которая реализована для поезда №1/2 Киев–Москва.

«Пока сложно сказать точно, на сколько сократится время поездки в поезде Харьков-Москва», – отметили в пресс-службе.

Сейчас ведется работа по определению пунктов проведения таможенного контроля и других вариантов ускорения движения поезда. Эта работа будет закончена не позднее конца октября, и тогда будет опубликована точная информация.

Проводятся заседания российско-украинской группы, также «Укрзалізниця» и Южная железная дорога совещаются с Госпогранслужбой, Гостаможслужбой, Харьковским пограничным отрядом и областной таможней по внедрению упрощенных контрольных процедур в Харькове и Москве.

Об упрощении погранично-таможенного контроля при курсировании поездов Киев-Москва и Харьков-Москва говорится в актуализированном плане мероприятий по реализации Концепции интеграции транспортных систем Украины и России на 2011-2014 гг., который 28 сентября 2011 года подписали в Одессе вице-премьер-министр Украины – министр инфраструктуры Борис Колесников и министр транспорта России Игорь Левитин.

Благодаря упрощению погранично-таможенных процедур и повышению маршрутной скорости (до 100 км/час) время поездки поезда Киев-Москва было уменьшено на 1 час. Сейчас время в пути составляет в направлении Москвы – 8 часов 26 минут, в направлении Киева – 8 часов 42 минуты. Другие поезда из Киева и Харькова на Москву едут около 12 часов.