С 12 октября харьковские РАГСы предоставляют почти вдвое меньше платных услуг, чем ранее: постановлением от 5 октября правительство исключило 6 из 15 пунктов соответствующего перечня.

По словам и.о. начальника отдела РАГС ГУ юстиции в Харьковской области Оксаны Радько, уже со среды в харьковских РАГСах отменена плата за прием заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, внесение изменений в них, их возобновление и аннулирование за пределами отдела РАГС. А также: за ксерокопирование, ламинирование документов, выдаваемых учреждением, и выполнение запросов РАГСов в день их поступления.

Кроме того, бесплатными стали: рассмотрение заявлений о внесении изменений в актовые записи гражданского состояния, их возобновление и аннулирование, срочное изменение РАГСом имени по месту подачи заявки, рассмотрение и исполнение дел (сообщений) о внесении изменений в актовые записи гражданского состояния, срочное возобновление и аннулирование актовых записей, а также проверку достоверности документов о госрегистрации актов гражданского состояния для дальнейшего использования в иностранных государствах.

Теперь, по словам Оксаны Радько, РАГСы будут взимать плату только за организацию и проведение индивидуальных обрядов государственной регистрации брака и рождения (например, юбилеев свадьбы, помолвки) с использованием различных элементов торжества. Предусмотрена плата и за предоставление отдельных видов курьерских услуг, осуществление правовой помощи с одновременным составлением заявлений (анкет, просьб) в решении вопроса о повторной выдаче свидетельств и остальных документов. Причем этими дополнительными услугами граждане могут воспользоваться исключительно по собственному желанию.

Кстати, услуги, исключенные из перечня платных, были фактически не востребованы, за исключением одной – проверки достоверности документов о госрегистрации актов гражданского состояния для дальнейшего использования в иностранных государствах, отмечает Оксана Радько.

– Она пользовалась большим спросом. Мы удостоверяли подпись начальников РАГСов, и люди ехали с уже проверенными и удостоверенными документами в Киев, где им буквально в день обращения проставляли апостиль, – говорит Оксана Радько. – Теперь эта процедура станет более длительной: на каждый документ нам будет присылаться запрос, чтобы мы его проверили и подтвердили – это займет больше времени, по закону дается три месяца. 

Что же касается подачи заявлений в РАГС, которая отныне стала бесплатной, то раньше  плата взималась лишь в том случае, если молодожены прибегали к помощи сотрудников РАГСа, которые, например, полностью составляли и печатали им заявление.