12 октября в Харькове побывала словенская делегация во главе с президентом Республики Словения Данило Тюрком.

В рамках визита был подписан ряд соглашений с представителями словенского бизнеса, которые планируют инвестировать в экономику региона.

Президент Словении приехал в Украину во вторник. В начале двухдневного визита он встретился в Киеве с президентом Украины Виктором Януковичем и с премьер-министром Николаем Азаровым. На встрече шла речь в первую очередь о расширении экономического сотрудничества двух стран.

Словения поддерживает евроинтеграцию Украины


– Обсуждая этот вопрос, мы сделали выводы, что наши страны имеют огромный потенциал, чтобы повысить уровень торгово-экономического сотрудничества и поднять уровень товарооборота, который сегодня остается на границе приблизительно 200 млн евро, – говорит президент Виктор Янукович.

По мнению Николая Азарова, товарооборот между Словенией и Украиной можно увеличить в два раза.

– В последнее время объем взаимной торговли между странами увеличился на 40%, но до сих пор не отвечает потенциалу Украины и Словении. Давайте будем работать над удвоением нашего товарооборота, – призывает премьер.

В ответ президент Словении сообщил, что работа уже началась.

– Со мной в Украину прибыла многочисленная делегация деловых кругов Словении, которая насчитывает 80 человек, и я надеюсь, что эта поддержка деловых кругов позволит нам найти новые пути для сотрудничества, – не сомневается г-н Тюрк.

В Харьков прилетел президент Словении Данило Тюрк


В среду словенская делегация во главе с Данило Тюрком прибыла в Харьков. Ранее представители этого государства неоднократно заявляли, что харьковский регион является приоритетным для словенского бизнеса благодаря его географическому положению и наличию крупных предприятий. Во время визита словенцы доказали свой интерес на практике, подписав ряд соглашений об экономическом сотрудничестве.

В Харькове работает украинско-словенский бизнес-форум


Так, был подписан Меморандум о сотрудничестве между Харьковским городским советом и словенской компанией «RIKO» о реализации проекта «Реинжиниринг системы обращения с отходами в городе Харькове». Проект предусматривает строительство современного комплекса по переработке твердых бытовых отходов, который будет включать  сортировочную линию, оборудованный по требованиям экологического законодательства Украины и Европейского Союза полигон, систему сбора и утилизации газов для  производства электроэнергии. По данным пресс-службы Харьковской областной госадминистрации, реализация проекта запланирована на 2012-2013 годы. Словенская сторона намерена инвестировать в этот проект около 25 млн евро.

Кроме того, соглашения о сотрудничестве с рядом словенских компаний подписали ОАО «Турбоатом» и Кулиничевский хлебозавод. В первом случае речь идет о покупке в Словении технологического оборудования, деталей и заготовок для гидротурбин, а во втором – о поставке в регион словенского хлебопекарского оборудования.

«Турбоатом» и «Кулиничи» подписали несколько контрактов со словенскими компаниями


Председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин высоко оценил результаты визита словенской делегации.

– Харьковскую область и Республику Словения связывают многолетние партнерские отношения и взаимовыгодное сотрудничество, и благодаря этому визиту открываются новые страницы взаимоотношений. Подписание Меморандума о сотрудничестве между Харьковской областной государственной администрацией и министерством экономики Республики Словения, открытие Почетного Консульства Республики Словения в Харькове и его активная позиция в налаживании контактов между представителями бизнес-структур Харьковской области и Республики Словения свидетельствуют о высоком потенциале наших двусторонних отношений, – считает губернатор.

Словенцы помогут харьковчанам в обращении с отходами


По словам заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Евгения Савина, наиболее привлекательными для сотрудничества Харьковской области и Словении являются сферы  энергетики, машиностроения, фармацевтики, здравоохранения и туризма. Украинско-словенский бизнес-форум, который состоялся вчера на базе Дворца студентов Национальной академии им. Ярослава Мудрого, способствовал прямым переговорам бизнес-кругов двух стран. Представители власти пообещали полное содействие новым начинаниям.

– Задача власти – создать условия для осуществления совместных проектов. Как глава областной государственной администрации я гарантирую, что для деятельности словенских инвесторов на Слобожанщине будут созданы самые благоприятные условия, – уверен Михаил Добкин.