Почти 73% украинцев считают, что рядовой гражданин Украины сегодня совсем не может влиять на состояние дел в государстве, информирует «Украинская правда».

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Только лишь 15,2% опрошенных считают, что в определенной степени украинские граждане могут повлиять на ситуацию в украинском государстве. 2,6% уверены, что украинские граждане полностью могут влиять на ситуацию в государстве.

Согласно опросу, 67,2% опрошенных граждан считают, что не могут влиять на состояние дел в местности, где они проживают.

19,5% опрошенных считают, что в определенной степени могут повлиять на ситуацию в государстве и только 2,2% уверены, что полностью могут влиять на ситуацию в той местности, где они проживают.

При этом, 30,2% респондентов уверены, что местная власть полностью игнорирует мнение общественности при принятии решений.

25,9% опрошенных считают, что местная власть иногда учитывает мнение общественности, а иногда не учитывает мнение граждан. И только 2,5% считают, что при принятии решений местные власти очень часто учитывают мнение граждан.

При этом, всего лишь 5,3% опрошенных респондентов заявили, что участвуют в деятельности какой-либо общественной организации, а 94,7% опрошенных сказали, что не участвуют в работе таких организаций.

При этом, 28,2% знают о том, какие общественные организации действуют в той местности, где они проживают и 71,8% респондентов ничего об этом не знают.

При этом, всего лишь 5,3% опрошенных украинцев полностью доверяют общественным организациям и совсем не доверяют 23,5% опрошенных респондентов.

Также украинцы назвали основные проблемы, которые мешают сотрудничеству общественности и власти.

Так, 35,7% украинцев считают, что такому сотрудничеству препятствует коррупция в органах власти.

33,8% считают, что препятствием для такого сотрудничества является неверие людей в том, что влияние на власть может быть действенным и эффективным.

33% считают, что мешает неготовность органов власти сотрудничать с общественностью.

30,2% опрошенных считают, что это – непрозрачность органов власти и отсутствие информации о ее решениях. 23,6% опрошенных считают, что мешает сотрудничеству общественности с властью пассивность и безразличность людей.

Кроме того, опрошенные украинцы высказались по вопросам о том, чем в первую очередь должны заниматься общественные организации.

42,5% граждан считают, что первоочередными задачами общественных организаций должен быть контроль деятельности власти.

39,3% опрошенных считают, что общественные организации должны предоставлять людям юридическую и другую помощь в отстаивании их прав, а 36,6% опрошенных сказали, что общественные организации должны помогать социально незащищенным группам населения, таким как: инвалиды, многодетные семьи и так далее.

Опрос проводился фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива с 18 по 27 сентября 2011 года в 24-х областях, АР Крым, городе Киеве и городе Севастополе.

В целом, было опрошено 2010 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Ошибка выборки не превышает 2,2%.

Напомним, опрос проведенный в конце лета этого года Центром Разумкова показал, что за 20 лет Украина так и не стала независимой, а политические репрессии продолжаются.

А с тезисом, что давно пора поднимать народ на борьбу против власти, не способной руководить страной, согласились 56,9% молодых людей, 49,8% людей среднего и 46,3% старшего возраста. Об этом свидетельствуют результаты социально-психологического опроса Института социальной и политической психологии АПН Украины.