МИД Чехии ввело новую визовую систему, рассчитанную на обмен информацией в рамках Шенгенского пространства. Система получила название VIS, сообщает Еuromag.

Теперь все, кто будет обращаться за туристической визой в Чехию сроком до 90 дней, будут предоставлять в чешское консульстве, кроме анкет и других необходимых документов, также свои отпечатки пальцев.

Первоначально новая система будет запущена в чешских консульствах в африканских странах: Египте, Марокко, Тунисе, Алжире. Постепенно она охватит и другие государства, не входящие в Шенген.

Предполагается, что базой данных Чехии будут пользоваться другие европейские государства и, таким образом, не повторятся многочисленные ситуации, когда человек был депортирован из Чехии, а потом на родине сменил фамилию и вернулся уже «другим человеком».

Чешский МИД выразил надежду, что европейские государства оценят старания с отсеиванием нежелательных элементов, стремящихся попасть в страны Шенгена.

О том, подорожает чешская виза из-за новшества, МИД страны пока не сообщил.

Ранее о введении подобной инициативы сообщила Эстония.

Пока нововведение украинцев не коснется, но стоит напомнить, что с Прагой у Киева уже неоднократно происходили конфликты на дипломатической почве.

Так, в 2009 году скандал разгорелся вокруг требования Чехии предоставлять медицинскую справку о том, что туристы из Украины не больны СПИДом, туберкулезом и сифилисом. После бурного обсуждения это требование убрали из перечня необходимых для получения визы.

В том же году возник скандал с визовой аферой: 161 украинц подал в суд жалобу на МИД Чехии за то, что Генеральное консульство во Львове в течение 9 месяцев, начиная с июля 2008 года, принуждал просителей к дополнительной оплаты за услуги посредника.

В январе 2011 года дипломатические отношения Украины и Чехии ухудшились после того как Прага несмотря на возмущение Киева предоставила политическое убежище экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину, которого в Украине обвиняют в коррупции.