Совместный проект со Словенией по строительству мусороперерабатывающего завода позволит повысить качество услуг в жилищно-коммунальной сфере города.

Так полагает Харьковский городской голова Геннадий Кернес, комментируя подписание рамочного соглашения о реализации проекта «Реинжиниринг системы обращения с отходами в городе Харькове».

«Мы подписали рамочное соглашение о строительстве в городе современного мусорного полигона и мусороперерабатывающего завода. Это даст возможность применить в Харькове европейские стандарты утилизации твердых бытовых отходов и раздельного сбора мусора. Результатом всего этого будет повышение качества обслуживания в жилищно-коммунальной сфере города, – отметил мэр. – Мы провели анализ и изучили все способы утилизации мусора, и в итоге пришли именно к такому решению. Данный проект является показательным для Украины, потому внедрение такой системы раздельного сбора мусора, а в дальнейшем и его утилизации должно быть внедрено не только в Харькове и области, а во всех городах и регионах нашей страны».

Словенцы помогут харьковчанам в обращении с отходами


В результате утилизации мусора и его переработки завод будет получать газ. Планируется строительство 6-мегаватного блока для выработки электроэнергии по «зеленому» тарифу. В дальнейшем на старом полигоне будет проведена рекультивация. Дальше предполагается построить там теплицу и начать выращивание овощей.

Объем инвестиций со словенской стороны в строительство мусорного полигона и мусороперерабатывающего завода составит €25 миллионов.

Словенские бизнесмены заинтересовались харьковскими проектами


Харьковский городской голова также рассказал, что сейчас в городе готовят специальные наглядные материалы о внедрении в Харькове системы раздельного сбора твердых бытовых отходов. В ближайшее время с этими материалами начнут знакомить горожан. Геннадий Кернес будет ставить вопрос об обособлении тарифа на оплату за сбор и утилизацию твердых бытовых отходов. Сейчас этот тариф является составной частью квартирной платы.

«Это не означает, что тариф увеличится, но его расчеты еще будут обсуждаться», – пояснил городской голова.