Гостиничные номера в Харькове к Чемпионату Европы по футболу 2012 года будут полностью укомплектованы, а места под фан-кемпинги в городе определяют уже сейчас.

Об этом заявил директор Департамента по вопросам подготовки Евро-2012 по футболу Харьковского городского совета Александр Нечипоренко.

Как отметил директор департамента, дефицита пятизвездочных номеров в Харькове не будет: в городе есть «Харьков-Palace» на 180 номеров и гостиница «Superior Golf Club» на 50 номеров. Этого номерного парка, по мнению Александра Нечипоренко, будет достаточно для размещения семьи УЕФА, команд-участниц и гостей чемпионата. Кроме того, еще шесть 4-звездочных гостиниц откроют в декабре.

Вместе с тем, уже сегодня определяются места расположения будущих кемпингов для футбольных фанатов.

Голландия рассчитывает, что 70% игр чемпионата она будет играть в Харькове и 30% - в Гданьске. В Харькове голландцам показали четыре места вероятной дислокации – Пески, территорию за комплексом «Аркада», лыжную базу «Темп» и пансионат метрополитена «Дубовый гай». Все четыре места подошли, разве что в «Темпе» недостаточно большая территория. Голландцы уже подали 6,5 тысяч заявок, общее же количество болельщиков – по подсчетам представителей Нидерландов – составит 26 тыс.

«Я считаю, что приезд голландцев станет знаковым событием. Они очень экспрессивный народ, очень подвижные болельщики, и болеют они совсем не так, как жители других стран. Но если к нам приедут еще и испанцы (они планируют играть 80% игр в Харькове и 20% в Варшаве) – это будет событие вселенского масштаба для нашего города», – подчеркнул Александр Нечипоренко.

Он уточнил, что у Дании, Швеции и Голландии своя болельщицкая культура. Именно они обычно размещают своих фанатов в так называемых оранж-кемпах.

«Когда лагерь разбит, они становятся в колонну, впереди – оранжевый двухэтажный автобус. Им нужно идти пешком не менее часа – с флагами, песнями. Для них футбол – это своя религия, поэтому такое может быть и в Харькове», – рассказал директор департамента.