13 октября в харьковской галерее «Смальта» открылась выставка «Воспоминания о лете».

В экспозиции представлены работы двух харьковских художниц: живописца Татьяны Ивановой и живописца-графика Марины Онищенко-Мандриковой. Первая работает в технике масляной живописи, вторая рисует акварелью и гуашью.

«Эти девушки обладают недюжинным талантом. Они работают в разных стилях, но почти в одной цветовой гамме, прозрачной, перламутровой. Поэтому вместе их работы смотрятся гармонично, они не спорят», – отметила организатор выставки, главный художник Харькова Светлана Дуденко.

Татьяна Иванова представила работы портретного жанра.

«Сейчас в этом жанре крайне редко пишут, тем более женщины. Это изумительные, прозрачные, светящиеся портреты. Хотелось, чтобы такая традиция портретной живописи присутствовала в нашей харьковской палитре», – прокомментировала Светлана Дуденко.

Потерю популярности портретной живописи она объясняет широким использованием фотографии: «Чем отличается фотография от портрета? Тем, что художник делает отбор, показывая лучшие черты человека. Фотография не всегда может это отразить. Мне бы хотелось, чтобы этот жанр живописи восстановился, хотя бы в харьковской школе».

Марина Онищенко-Мандрикова работает в редкой технике гуаши, в которой сейчас пишут немногие мастера. Сама художница рассказала, что это пейзажи последних лет, крымские и харьковские мотивы.

«Для Харькова вообще характерны талантливые именно женщины-живописцы. Это уникально. Все они одарены нежным походом и специфическим восприятием. Эта выставка как раз пример изумительной женской живописи», – считает Светлана Дуденко.

Выставка будет работать три недели.

Также С.Дуденко сообщила, что в планах у галереи – большая выставка живописи, игрушек и кукол, посвященная Новому году и Рождеству.