Служба безопасности Украины 12 октября возбудила новое уголовное дело против экс-премьер-министра, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и экс-премьера Павла Лазаренко.

Об этом на брифинге в СБУ заявил начальник главного следственного управления СБУ Иван Деревянко. Дело возбуждено по деятельности компании ЕЭСУ.

ЕЭСУ – украинская энергетическая компания, которая существовала в период с 1995 по 2009 г. В 1995-1996 гг. – крупнейший импортер природного газа на Украину из России и стран Средней Азии.

По данным Генпрокуратуры, возглавляемое Тимошенко предприятие ЕЭСУ в 1995-1996 гг., при содействии и лоббировании его интересов бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко, заключило договоры с ОАО «Газпром» на поставку природного газа для потребностей потребителей Украины. Не рассчитавшись в полном объеме за газ, корпорация ЕЭСУ при содействии правительства Украины заключила в июле 1996 г. контракт с Министерством обороны Российской Федерации по поставке в Россию материально-технических ресурсов на общую сумму $300 миллионов.