Президент Виктор Янукович выступает за декриминализацию статьи приговора экс-премьер-министру Юлии Тимошенко.

Об этом он сообщил журналистам в Каменец-Подольском (Хмельницкая область).

"Сегодня, когда этот вопрос возник так остро на политическом уровне, все обратили внимание на то, что законодательство не соответствует европейским стандартам, процедуры не отвечают, сам закон, и эта 365 статья, которую в мире, ну, уже во многих странах, отнесли к уровню административных нарушений или вопросов политических. Если вы мне зададите вопрос: "Я с этим согласен или нет?", - безусловно, согласен", - сказал Янукович. 

На Тимошенко завели еще одно уголовное дело

При этом он напомнил, что уже год назад была создана рабочая группа по реформированию Уголовно-процессуального кодекса. И выразил надежду, что после получения рекомендаций европейских структур новый кодекс будет как можно скорее рассмотрен и принят Верховной Радой.

Президент также напомнил, что реформа УПК была одним из обязательств, принятых Украиной при вхождении в Совет Европы.

Также он выразил надежду, что апелляционный суд по делу экс-премьера Юлии Тимошенко состоится на базе нового уголовного законодательства.

"Если к этому будут приняты соответствующие законы, суд их учтет", - сказал Янукович. 

Приговор Тимошенко: 7 лет заключения (все подробности)

"Суд будет рассматривать по тем законам, которые тогда будут действовать", - подчеркнул он.

Говоря о политических оценках дела Тимошенко, Янукович выразил убеждение, что если бы такая ситуация сложилась в любой другой стране мира, даже самой демократической, то "там бы никто ничего не сказал, рот бы не открыли".

Зато, по словам Януковича, на Украину смотрят "под микроскопом". Но в который раз заметил, что ему лично не нравится ход дела Тимошенко.

Напомним, ранее комментируя приговор Юлии Тимошенко, президент сказал, что решение суда не окончательное. Тогда же он подчеркнул, что пора "менять уголовно-процессуальный кодекс" Украины. 

Украинцы уверены, что не могут влиять на власть

11 октября объявили приговор Юлии Тимошенко в Печерском райсуде Киева. Бывшего главу правительства и лидера оппозиции признали виновной в превышении служебных полномочий при заключении в начале 2009 года газового соглашения с Россией. Экс-премьера приговорили к лишению свободы на 7 лет. Такое наказание - семь лет лишения свободы - требовала прокуратура.